Венеция отдыхает. Паводок разделил пополам деревню в Алтайском крае

Венеция отдыхает. Паводок разделил пополам деревню в Алтайском крае Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Алтайском краю повезло — в этом году в регионе не было серьезных случаев затопления. Первая волна весеннего половодья завершается

Первая волна паводка в Алтайском крае почти завершилась — дают о себе знать лишь небольшие "отголоски" в Алейском районе. Там около села Белоглазово еще подтоплен мост. В целом паводок прошел легко, "досталось" только одному селу — Нижней Ненинке в Солтонском районе. Деревню со 132 жителями буквально разделило на две части, им завозили гуманитарную помощь. Но там это дело привычное: почти у каждого в доме есть лодка.

"С паводком справимся своими силами"

Как рассказал на онлайн-конференции алтайский вице-премьер по ЧС Игорь Степаненко, затоплений помимо Нижней Ненинки в крае было немного: один дом и 31 приусадебный участок в Красногорском районе, семь участков в райцентре Староалейское, один участок в Ельцовском районе.

"Серьезная ситуация сложилась в Тальменском районе: там произошел подмыв и обрушение берега Чумыша. В эту зону попали три приусадебных участка и часть региональной дороги "Тальменка – Залесово". Там ведет наблюдение группа МЧС. Скорее всего, ситуация не разовьется до критической", — уверен Игорь Степаненко.

Власти уже настраиваются на вторую волну, анализируют темпы снеготаяния в Республике Алтай. Пока предпосылок к большой воде нет. Сложная обстановка каждый год традиционно складывается на реках Чарыш, Ануй, Катунь, Песчаная, Бия и Обь. Сейчас на первых трех фиксируют подъем воды.

Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман, в Алтайском крае намерены справиться с паводком своими силами, без привлечения коллег из соседних регионов.

"У нас в запасе есть 16 тыс. спасателей, 4 200 единиц техники и более 200 плавсредств. Кроме того, на баланс региона передали 20 комплектов дамб протяженностью 2 км. Сейчас они стоят в Шипуновском, Красногорском и Бийском районах. В любой момент их можно передислоцировать", — сообщил Андрей Нейман.

Колыванский завод будет в безопасности

МЧС ведет наблюдение за плотиной на озере Белом в поселке имени 8 марта Курьинского района. Она находится в аварийном состоянии. В марте ее укрепляли мешками с гравийной смесью. В случае прорыва может затопить восемь сел и Колыванского камнерезного завода.

"Эта плотина является культурным наследием. Она была в федеральной собственности. Сейчас завершается передача сооружения на баланс муниципалитета. Она войдет в краевую целевую программу. После праздников на ее ремонт выделят более 14 млн рублей", — рассказал Игорь Степаненко.

К осени ремонт завершится. У плотины построят новое защитное сооружение, которое не затронет объект культурного наследия. Эту задачу выполнят без угроз для населения, заверили власти.

...

1000

Лента новостей