"Надеемся на спад воды": глава Барнаула отчитался о готовности Затона к паводку

Редакция, Общество, 14:04, 05.05.2020
Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

В настоящее время уровень в реках идет на спад, поэтому в администрации города надеются на наилучший сценарий развития событий

Глава Барнаула Вячеслав Франк побывал в Затоне, где закрыли проезд по дороге на остров Шубинский из-за подтопления, сообщает пресс-центр горадминистрации.

По данным Гидрометцентра, сейчас уровень воды в Оби достиг отметки 491 сантиметр над нулем водомерного поста. Однако критическим является показатель в 560 сантиметров.

По словам Франка, мониторинг уровня воды проводят два раза в день. 

"В течение нескольких дней наблюдался прирост воды в реках Бия и Катунь на территории Республики Алтай. Причем прирост был значительный, в сутки по 20-30 см. Эта вода сейчас приходит к нам. На 5 мая уровень воды в Оби прибавил 16 см. Критическая отметка, при которой вводится режим повышенной готовности в микрорайоне Затон, – 560 см. Однако в настоящее время идет спад уровня воды в Бии и Катуни, надеемся, что через  2-3 дня вода начнет убывать и у нас", – сказал он. 

Франк отметил, что администрация готова к любому развитию событий. Так, уже проделаны работы по подсыпке дамбы, есть договоренности по эвакуации жителей, а также определены четыре временных пункта  размещения. 

"Они укомплектованы средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Все меры соблюдены. Затон к прохождению весеннего паводка готов", – подчеркнул глава города. 

Начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова добавила, что на подтопленной дороге установлены дорожный знак "Въезд запрещен" и ограничительная конструкция. Транспорт может ездить в Барнаул и обратно по понтонному мосту.

Работа в микрорайоне Затон началась еще в феврале-марте. Об этом сказал глава администрации Центрального района города Максим Сабына. По его словам, в поселке проводился подворовый обход, составили учетные карточки на каждое домохозяйство, выдали под роспись памятки с инструкцией, как действовать во время паводка.

"Определены места сбора людей для эвакуации, точки сбора сельскохозяйственных животных. Составлены списки по каждой улицы тех граждан, кто уезжает, кто остается.  Сформирован необходимый запас инертных материалов. Все мероприятия выполнены", – доложил он.

Начальник Управления МВД России по Барнаулу, полковник полиции Александр Майдоров отчитался, что стражи порядка ежедневно патрулируют поселок. 

Обь поднялась. В Затоне закрыли дорогу из-за угрозы затопления

Обь поднялась. В Затоне закрыли дорогу из-за угрозы затопления

Река поднялась за ночь на 11 см и вплотную подошла к дороге. Ради безопасности жителей ее временно закрыли до улучшения обстановки.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае из-за весеннего паводка остается подтопленной только одна мостовая переправа. По данным ведомства, речь идет о низководном мосте на автодороге К-13 Алейск – Безголосово в Алейском районе.

1000

Лента новостей