Наполеон Бонапарт: 214 лет со дня вступления на престол

Наполеон Бонапарт: 214 лет со дня вступления на престол

Коронация Наполеона прошла в соборе Парижской Богоматери

2 декабря 2018 года исполняется 214 лет со дня коронации Наполеона I императором Франции. Несомненно, французский император является значимой фигурой в истории. В честь годовщины вступления Наполеона на престол "ТОЛК" решил вспомнить о том, какой путь продел этот полководец.

Армейская карьера

Наполеон Бонапарт происходил из семьи незнатного корсиканского дворянина. Родился будущий император 15 августа 1769 года. В 1784 году окончил Бриеннское военное училище и начал служить в артиллерии королевской армии. Начинал с чина младшего лейтенанта.

В 1785 году у Наполеона умер отец, и ему пришлось стать главой семьи и решать проблемы, оставшиеся у отца. Все свое жалованье он отсылал матери. Сам ел один раз в день. Чтобы наладить свои финансовые дела, он хотел наняться в Русскую императорскую армию, но потом передумал. 

Когда началась Великая французская революция, Наполеон включился в политическую борьбу на острове Корсика, примкнул к наиболее радикальному крылу. Осенью 1975 года он стал помощником члена Директории (французское правительство в 1795-1799 годов) Поля Барраса, который боролся с монархическим заговором. На этой службе будущий император хорошо проявил себя, и впоследствии его назначили командующим Итальянской армией, во главе которой осуществил победоносную итальянскую кампанию (1796-1797). Чин генерала он получил в 1795 году.

Египетская кампания

Небывалую популярность принесла Наполеону Египетская экспедиция (1798-1801 гг.). Армия взяла Александрию и Каир, но в итоге потерпела поражение.

Первый консул

Стабильность в республике директория уже обеспечивать не могла. В Италию вторглись русско-австрийские войска. В это время полным ходом шла подготовка переворота. В нем уговорили принять участие и генерала. В 1799 году Бонапарт был назначен командующим департамента. Полномочия Директории были прекращены. Не без оружия было учреждено временное консульство, состоящее из Бонапарта, Дюко, Сийеса. Пока создавалась новая конституция, генерал сосредоточил в своих руках исполнительную власть. 

Когда к власти пришел Наполеон, страна сражалась с Англией и Австрией. Консулу пришлось провести итальянский поход снова. В 1800 году началась Первая австрийская кампания. После побед в битвах при Маренго и Гогенлиндене состоялись переговоры. Заключение Люневильского мира положило начало господству Наполеона в Италии и Германии. Приход Наполеона к власти полностью изменил государственное устройство Франции. Была проведена административная реформа, по которой назначались мэры, собирались налоги. Учредили Банк Франции. Закрывались парижские газеты, а оставшиеся подчинялись правительству. Основной религией объявлялся католицизм, но сохранялась свобода вероисповедания. 

Изначально планировалось, что консульство будет длиться десять лет. Но Бонапарт хотел править пожизненно и для этого всеми силами укреплял свои позиции. Также император продвигал вопрос о том, чтобы власть передавалась по наследству.

Император

2 декабря 1804 года папа Пий VII в соборе Парижской Богоматери торжественно помазал на царство "народного избранника". Весной 1805 года Наполеон короновался итальянской короной в Милане, вследствие чего прежняя Итальянская республика превратилась в Итальянское королевство.

Вся внешняя политика этого императора состояла почти из непрерывных войн. Благодаря военным успехам Наполеон значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы.

Наполеон был не только императором Франции, протянувшейся до левого берега Рейна, но также королем Италии, посредником Швейцарской конфедерации и протектором Рейнской конфедерации. Королями стали его братья: Жозеф в Неаполе, Луи в Голландии, Жером в Вестфалии.

Однако Наполеону не удалось подчинить себе Россию. В 1812 году французов разгромила армия Кутузова. Способствовала этому суровая зима 1812 года, активная поддержка русской армии народом. Успех русских войск дал толчок для национально-освободительной борьбы по Западной Европе. Союзные войска вступили в Париж в 1814 году. Бонапарту пришлось отречься от престола.

Сто дней

Наполеон Бонапарт триумфально вернулся в Париж в 1815 году. Он победил без единого выстрела, поскольку народные массы и войска перешли на его сторону. На него народ возлагал большие надежды, однако они не были оправданы. Тогда император отрекся от престола второй раз.

Остров Святой Елены

На этом острове в качестве пленника Наполеон провел шесть лет. Ему позволили взять с собой офицеров. Климат на острове был сырым, за всеми действиями бывшего императора следили часовые. Он не пытался сбежать, принимал изредка посетителей, диктовал воспоминания. Скончался 5.05.1821. 

Материал был подготовлен по открытым источникам в интернете

 


1000

Лента новостей

Лента новостей