Историк рассказал, зачем люди воссоздают свое родословное древо и как это делать

Редакция, Общество, 23:05, 08.05.2020
Историк рассказал, зачем люди воссоздают свое родословное древо и как это делать Фото: pixabay.com

Процент интересующихся своими корнями людей увеличился в несколько раз после того, как такие исследования признали легальными

Поиск родственников, достижения предков, происхождение и даже возможные наследственные заболевания – все это можно выяснить, составив свое генеалогическое древо. О нюансах процедуры, которая стала значительно более доступна в последнее время, порталу "Слово и дело" рассказал историк-генеалог Виталий Семенов.

Количество интересующихся своими корнями людей увеличилось в несколько раз после того, как такие исследования признали легальными – заниматься такой работой в Советском Союзе было запрещено, говорит эксперт.

"Так что, думаю, в ближайшие 30 лет вырастет спрос на подобные исследования, люди начнут собирать информацию о прерванных линиях в силу войн, репрессий и так далее", – прогнозирует Семенов.

По его словам, есть несколько способов воссоздать свою родословную. И сейчас этот поиск значительно упрощен за счет работы многочисленных тематических ресурсов.

"Довольно давно существует форум "Всероссийское генеалогическое древо", где достаточно открыть новость и описать то, что Вы ищете, в разделе новичков", — советует историк.

Также среди других способов — скачать представленные в открытом доступе книги с пошаговым описанием того, как составить родословную, или посмотреть проект "Генэкспо". Еще в Сети есть несколько относительно недорогих курсов, где специалисты профессионально объясняют каждый шаг в расследовании семейной истории.

Самый ранний период, до которого профессионалы могут дойти в своем исследовании, — это 1630 год. При этом в среднем треть веток в генеалогическом древе — тупиковые. По остальной части можно будет проследить географические передвижения, национальность, род занятий предков.

Для большинства людей, которые обращаются за помощью к генеалогам, генеалогическое древо — это живая информация, а не очередная книга, которая после короткого всплеска самолюбования и гордости за свою родословную останется пылиться на полке.

"Некоторые мои клиенты писали книги по предоставленным мною профайлам", — вспоминает Семенов.

Для большинства же людей, по его словам, это информация, которая потом по-настоящему живет в их семье.

Ученые выяснили, как у человека появились отпечатки пальцев

Ученые выяснили, как у человека появились отпечатки пальцев

Оказывается, отпечатки пальцев были жизненно важными для наших далеких предков

Ранее стало известно, что ученые нашли в ДНК людей следы таинственных и исчезнувших видов – они определили, что предки современного человека, которые кочевали из Африки в Евразию, скрестились как минимум с пятью разными архаичными группами себе подобных.

Новости партнеров

1000

Лента новостей