Почти 2,5 млн рублей потратят в 2020 году на содержание барнаульских фонтанов

Редактор, Общество, 8:56, 12.05.2020
Почти 2,5 млн рублей потратят в 2020 году на содержание барнаульских фонтанов
Почти 2,5 млн рублей потратят в 2020 году на содержание барнаульских фонтанов Фото: Анна Меньшикова

В городской мэрии в текущем году обещают сделать косметический ремонт фонтана у краевого театра драмы, дату запуска фонтанов пока не определили

Всего в Барнауле насчитывается 20 фонтанов. В 2020 году на их содержание и текущий ремонт из городского бюджета направят 2 млн 438 тысяч рублей. В том числе эти деньги пойдут на косметический ремонт фонтана у краевого театра драмы.

Время ремонтов

Как рассказали "ТОЛКу" в пресс-службе городской мэрии, сейчас проводится ревизия насосных станций. Где нужно, их ремонтируют, устанавливают и опломбируют приборы учета.

Заработают, но не сейчас: фонтаны в Барнауле готовят к новому сезону

Заработают, но не сейчас: фонтаны в Барнауле готовят к новому сезону

Фонтаны откроют, когда улучшится эпидемиологическая обстановка в крае

Также красят трубопроводы. На нескольких фонтанах ремонтируют чаши, восстанавливают плиточное покрытие, проводится частичная герметизация и покраска наиболее проблемных фонтанов, таких как "Лилия" и "Космос".

Специалисты отмечают, что самая распространенная проблема всех фонтанов – это механические повреждения фильтров, которые забивает мусором.

В мэрии сообщили, что косметическим ремонтом фонтана у краевого театра драмы займется компания "Водный мир". Напомним, что в прошлом году власти города объявляли конкурс на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт этого фонтана. Общая стоимость работ оценивалась в 2,2 млн рублей.

Первый пешеходный фонтан пока тоже "молчит"

В мэрии считают, что самые технически сложные фонтаны расположены в Барнауле на пл. Мира и ул. Панфиловцев, 22. По последнему адресу в 2019 году появился первый в городе пешеходный фонтан.

Его строительство началось по инициативе самих горожан. В рамках голосования за общественные территории, которые должны войти в программу "Комфортный город", жители отдали за этот объект около 8,5 тысяч голосов.

Общая стоимость работ по скверу на улице Панфиловцев оценивалась в 22,5 млн рублей. Большая часть – 21,6 млн рублей – средства федерального бюджета, 700 тысяч рублей выделил городской бюджет, еще 200 тысяч – краевое финансирование.

Когда запустят городские фонтаны?

В мэрии заявили, что дата запуска фонтанов в Барнауле будет зависеть от эпидемиологической обстановки в городе.

Режим работы фонтанов после запуска обычно такой:

  • в рабочие дни – не менее 6 часов в сутки,
  • в выходные дни – не менее 9 часов в сутки.

Работа фонтанов приостанавливается в случае:

  • снижения температуры воздуха ниже +15,
  • сильных порывов ветра (свыше 10 м/с).

Лента новостей