Дело Андрея Голубцова может быть связано с коррупционной схемой газификации края

Редакция, Общество, 16:33, 12.05.2020
Дело Андрея Голубцова может быть связано с коррупционной схемой газификации края Фото: Официальный сайт Алтайского края

Инсайдеры говорят, что Голубцов замешан в деле с газификацией Первомайского района в 2018 году. Обстоятельства изучают сотрудники правоохранительных органов.

Правоохранительные органы изучают контракт на строительство газопровода в Первомайском районе, заключенный в 2018 году. Эту информацию ИА "Банкфакс" подтвердил замглавы администрации Первомайского района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Алексей Никулин.

Это дело может быть связано с задержанием экс-заместителя регионального минстроя Андрея Голубцова. Бывшего чиновника подозревают в получении взятки в размере двух миллионов рублей. По данным источников издания, бывший чиновник мог покровительствовать одной из фирм во время строительства газопровода в Первомайском районе.

В ноябре 2018 года муниципалитет заключил контракт на 24 миллиона рублей с компанией "Алтайгазаппарат", которая должна была построить газопровод в селе Баюновские ключи. Договор был заключен в рамках режима ЧС, введенного "в связи с необходимостью устойчивого обеспечения теплом" сельских домов зимой.

28 июня муниципалитет принял работы. В них принимали участие также компании  "АлтайПром" и "Барнаулгазспецстрой".

В итоге, по информации на портале госзакупок, из 24,1 миллиона рублей за сделанную работу заплатили только 7,7 миллиона рублей. Две трети от общей суммы якобы освоил "Барнаулгазспецстрой", однако ни в каких документах это не подтверждено. Именно это обстоятельство правоохранители связывают с делом Голубцова. Бывший чиновник может быть связан с лицами данной фирмы, с которыми он ранее вместе работал.

По сведениям издания, директор ООО "Научный городок", один из учредителей Барнаулгазспецстроя, Станислав Старостенко находился в хороших отношениях с Голубцовым. С 1996 по 2003 год экс-чиновник работал главным инженером жилищно-коммунального управления (ЖКУ) Научного городка. А затем был главой Научногородокской администрации. Инсайдеры сообщают, что именно Старостенко стал связующим звеном в коррупционной схеме.

"В данной схеме взяткодателем мог выступать "Барнаулгазспецстрой". Деньги якобы полагались за покровительство в ходе закупочных процедур, которое обеспечивало победу в аукционах. Инсайдеры отмечают, что упомянутая закупка в Первомайском районе является лишь одним из немногих примеров реализации данной схемы с режимом ЧС и определением подрядчика без конкурса", – пишет ИА "Банкфакс".

Схема в Первомайском районе была не единственной у "Барнаулгазспецстроя". Также, по словам инсайдеров, в 2018 году компании напрямую достались контракты по ремонту сетей в Змеиногорске на общую сумму 54 миллиона рублей. Тогда в городе случился настоящий коллапс из-за аварии на теплосетях.

Напомним, Андрея Голубцова 16 апреля задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. По данным следствия, Голубцов получил деньги от директора компании по строительству коммуникаций для водоснабжения и газоотведения.

1000

Лента новостей