Известному лакомству, по официальным данным, исполняется 167 лет. Рассказываем, как его приготовить своими руками из самых обычных продуктов
Американский бизнесмен Гейл Борден, живший в XIX веке, прославился изобретением сгущенного молока. Новый для рынка продукт он, как пишет books.google.ru, запатентовал 14 мая 1853 года, а спустя три года 19 августа, по данным "Википедии", он же получил патент на технологию приготовления сгущенки.
Изобрел сладкое консервированное молоко Борден не только из предпринимательских соображений - его основной целью было облегчить жизнь американцев долгосрочным хранением продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.
Приготовить сгущенное молоко, кстати, каждый может на своей кухне. В день рождения этой сладости мы делимся в вами ее рецептом.
Как приготовить сгущенку дома
Что потребуется:
- Молоко (жирное) – 1,5 л
- Сахар – 700 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 50 г
Как готовить:
1. Отлить полстакана молока для разведения крахмала. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения на сильном огне.
2. Убавить огонь и варить молоко около часа, помешивая. Добавить соду и варить еще 30 минут, снимая в процессе пену.
3. Крахмал соединить с оставшимся молоком, размешать до однородности, влить его в сгущенку и кипятить все вместе 10-15 мин.
4. Добавить в кастрюлю со сгущенным молоком сливочное масло и варить на сильном огне еще 15 минут, не прекращая помешивать.
5. Процедить горячую сгущенку в хорошо вымытую, сухую банку.
Рецепт с сайта www.gotovim.ru.
"запатентовал 14 мая 1853 года, а спустя три года, 19 августа 1956" .............. НЕ СТЫКОВОЧКА!