"Неугомонные" архитекторы и бизнесмены создадут "Купеческий квартал" Барнаула

Редактор, Недвижимость, 6:04, 15.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

Архитектор Александр Деринг и его команда подключились к проекту "100 городских лидеров". На основе научных исследований они подготовят реновацию исторической части Барнаула

Инициативные горожане хотят исправить недоработки туркластера "Барнаул – горнозаводской город" и перезапустить исторический центр. Они сосредоточатся на улицах Льва Толстого и Мало-Тобольской между проспектами Социалистическим и Ленина и подготовят мастер-план участка. Им смогут вооружиться инвесторы.

Исторический центр Барнаула попал в охранную зону

Исторический центр Барнаула попал в охранную зону

В зону вошел практически весь исторический центр города – от улицы Мамонтова до Гоголя, включая Демидовскую площадь, от Ленина до Радищева

Архитектор Александр Деринг не оставляет идею превратить Льва Толстого в пешеходную – она узкая и подходит больше для прогулок, чем движения транспорта. И она очень красивая благодаря историческим фасадам.

"Льва Толстого, в прошлом Ряпосовская, – первая улица Барнаула. Ее формируют гостиницы и купеческие особняки с магазинами на первых этажах. Реновация коснется и соседней Мало-Тобольской. Поэтому мы назвали проект "Купеческий квартал". В перспективе в реновации нуждается более обширная территория", – говорит Деринг.

В этом году Агентство социальных инициатив (АСИ) включило идею в проект "100 городских лидеров". В барнаульской команде работают архитекторы, урбанисты, маркетологи, предприниматели и чиновники. Всего 12 человек.

 АСИ курирует проект в течение полугода – до ноября 2020-го. Затем предполагается большая презентация на российском уровне. Главная цель – перезапустить исторический центр Барнаула.

"Идеей вдохновлены многие. Особенно работники туристической отрасли. Они говорят о том, что сейчас трудно задержать гостей в городе. Нет точек притяжения, которые хотелось показать", – говорит урбанист Нонна Березикова.

Не хотим жить в городе Деда Медведа

По сути, инициативная группа берется довести до ума проект "Барнаул – горнозаводской город". Главная претензия к нему – в разобщенности составляющих: Нагорного парка, набережной, пешеходной Мало-Тобольской, где из исторического остались только гостиница "Лалетин" и так и невосстановленный дом купца Сухова. Но не только.

"Мы не хотим, чтобы символом, идеей этого исторического места был Дед Медвед (символ туркластера, установлен на ул. Мало-Тобольской – прим. ред.). Согласитесь, что Барнаул купеческий – это совсем другая идея", – говорит предприниматель Анатолий Овчинников, владелец исторического здания на ул. Льва Толстого, где располагается ресторан "Ясная поляна".

Сам предприниматель видит участок Льва Толстого между Ленина и Социалистическим как улицу ресторанов и бутиков. "Бизнес по продаже стройматериалов и тех же обоев постепенно умирает. Пришло время подбирать новые форматы. Но городу нужны инвесторы извне, потому что местные предприниматели уже имеют в собственности "приторгованные" площадки", – говорит Анатолий Овчинников.

Что уже готово

Как будет выглядеть обновленный барнаульский парк Изумрудный. Карта

Как будет выглядеть обновленный барнаульский парк "Изумрудный". Карта

Погуляйте по будущему парку "Изумрудный" и посмотрите, как он изменится после благоустройства, на которое потратят 250 млн рублей

Нонна Березикова рассказала "ТОЛКу", что участие в программе "100 городских лидеров" предполагает серьезные научные исследования и проработку проекта.

Частичные наработки у команды уже есть. Например, молодой архитектор Иван Серов готовил проект реновации Льва Толстого под руководством Александра Деринга. Это была дипломная работа в Институте архитектуры и дизайна. Кроме того, историк Данил Дегтярев подготовил подробную справку о месте реновации.

"Прошли уже встречи участников команды. Например, Ирина Фильченкова, уроженка Барнаула, а теперь пиарщик таких проектов, как фабрика "Флакон", предлагает работать над брендом улицы Льва Толстого. Для начала можно разработать фирменную, "историческую" упаковку для товаров, которые тут продают".

Сейчас запущено анкетирование горожан, чтобы понять, что именно может привлечь людей в эту часть города.

"Сейчас мы находимся на ступени формирования сообщества горожан и бизнеса, которым не безразлична эта часть города. Не обязательно "Купеческий квартал" должен быть только местом, интересным для туристов. Наша задача – включить его в современную жизнь".

Что сказал бы Варламов? Появились эскизы нового квартала у Ашана в Барнауле

Что сказал бы Варламов? Появились эскизы нового квартала у "Ашана" в Барнауле

Ранее строительство жилого комплекса уже попало под критику

 

Новости партнеров

1000

Автор, у вас неприязнь к героям материала? Почему такой заголовок? Изначально был вообще "буйные"? Даже смягченный вариант снисходительно обесценивает активность людей.

Лента новостей