Как снимали фильм "Брат", на какие деньги и при чем тут пять литров борща

Редактор, Культура, 8:49, 17.05.2020
Как снимали фильм Фото: www.youtube.com

Легендарной картине режиссера Балабанова "Брат" исполняется 23 года, но фильм до сих пор держится в топах любимых российскими зрителями картин

Ставшая легендарной картина Алексея Балабанова "Брат" увидела свет 17 мая 1997 года. Ее презентовали в каннской программе "Особый взгляд" – зал аплодировал 15 минут. Фильм стал реальным символом поколения, а реплики героев разобрали на цитаты, которые сразу ушли в народ. В день премьеры ленты мы нашли интересные факты, с ней связанные: как и зачем снимали "Брата", на какие средства и как работе над фильмом помогли пять литров борща.

1. Как пишет сайт "Наше радио", работать над "Братом" Алексей Балабанов начал из желания заработать деньги на свой другой проект - "Про уродов и людей", на который он не смог найти финансирование.

2. Как рассказала вдова Балабанова Надежда Васильева, она же была художникам по костюмам его фильмов, в интервью порталу culttrigger.media, сценарий к картине режиссер написал всего за несколько дней. После знакомства с Сергеем Бодровым на "Кинотавре" Алексей позвонил ей и сказал: "Суп вари к моему приезду, литров 5. И я уеду на дачу". Там он и написал сценарий за очень короткий срок, а через пару месяцев начал работать над фильмом. "Брата" сняли за 31 день.

3. Часть фильма "Брат" сняли на оставленные зарубежной съемочной командой пленки. Тогда в Санкт-Петербурге английский режиссер Бернард Роуз снимал фильм "Анна Каренина" с Софи Марсо в главной роли. В интервью "Экспресс газете" оператор картины Сергей Астахов признался: "Когда иностранцы уехали, мне говорит один знакомый: "Серега, тебе не нужна пленка?". Американцы оставили – коробки вскрыты, но замотаны. Пленка оказалась хорошая, свежая – "Кодак", никаких проблем с ней не было".

4. Артист Сергей Мурзин, желавший получить роль бандита Круглова, приехал на пробы в малиновом пиджаке и крупной цепью на шее. Балабанов утвердил его сразу и не прогадал. Как поясняет портал "Дом кино", после того, как "Брат" увидел свет, у Мурзина появились обеспеченные поклонники из криминального мира. И кто-то из них подарил ему новый автомобиль Buick LeSabre, чтобы актер больше не ездил на старой "пятерке".

5. Также, по сведениям "Дома кино", крупные телеканалы финансировать "Брата" отказались, на съемки у Балабанова было всего 20 тыс. долларов. Поэтому для сцен использовались квартиры, машины и одежда съемочной группы и друзей. Многие актеры снимались бесплатно. А знаменитый растянутый свитер Данилы Багрова жена режиссера отыскала в секонд-хенде за 35 рублей.

6. Музыку для саундтрека картины Вячеслав Бутусов предоставил Алексею Балабанову совершенно бесплатно. Но режиссер пообещал за это снять клип для новой песни "Наутилуса Помпилиуса", указывается на adme.ru.

Фильм о непростом времени: вспоминаем лучшие цитаты из картины Брат

Фильм о непростом времени: вспоминаем лучшие цитаты из картины "Брат"

Именно 17 мая картина Балабанова увидела свет

 

1000

Лента новостей

Лента новостей