"Тоже боялись": медсестры "красной зоны" госпиталя Барнаула рассказали о работе

Редакция, Медицина, 17:59, 16.05.2020
Фото: "Вести.Алтай"

Полтора месяца назад в барнаульскую горбольницу №5 – главный инфекционный госпиталь региона привезли первую в крае пациентку с COVID-19

Медицинские сестры, которые работают в опасной "красной" зоне ковидного госпиталя на базе горбольницы №5 в Барнауле, тяжело трудятся, успокаивают пациентов добрым словом и занимаются йогой, чтобы хоть как-то отдохнуть от работы. Об этом они рассказали в интервью передаче "Вести. Алтай" на канале "Россия1".

Лежат целыми семьями

По словам сотрудниц госпиталя, в их отделениях люди лежат целыми семья, а еще поступают соседи по дому и подъезду. Соотношение молодых (25-30 лет) и пациентов в возрасте примерно равное. При этом самом пожилому из них 90 лет – мужчина находится в состоянии средней степени тяжести в обычном отделении.

Пациентов в тяжелом состоянии погружают в медикаментозный сон. У них часто наблюдается лихорадка и сопутствующие патологии – основная масса пациентов идет с хроническими заболеваниями.

Многие больные страдают от одышки, поэтому практически все они получают кислородную поддержку. Температура у таких инфицированных может подниматься до 40°С.

"Сейчас самое главное – качественный уход за ними и выведение из тяжелого состояния", – говорит старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии инфекционного госпиталя Наталья Фурсова.

Бывает так, что пациенты не выдерживают карантина и разлуки с близкими. В этом случае задачи персонала расширяются – нужно побеседовать и успокоить.

"Если пациент начинает плакать, приходится успокаивать. Выслушаешь, поговоришь – даже потратишь те же 10 минут, но человек уже успокоится", – рассказала старшая медсестра отделения №4 госпиталя Галина Шаталкина.

"Тяжело, но терпимо"

Самому персоналу тоже приходится, мягко говоря, не сладко. В госпитале медики находятся 24 часа в сутки. Во время шестичасовой смены они работают в "полном обмундировании" – в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках. Нельзя выйти в туалет и попить, маски натирают переносицу до ран, а кожа сильно сохнет.

"Тяжело, но терпимо. Работы очень много, время пролетает незаметно", – говорят медсестры.

И признаются, что тоже испытывали страх.

"Мы тоже люди, и тоже боялись. Но все это было так быстро, что сильно долго раздумывать не пришлось", – делится Шаталкина.

Основная психологическая трудность для медиков – это неизвестность. Никто не знает, когда все закончится. Однако каждый раз, когда пациент идет на выписку и говорит "спасибо", они испытывают удовлетворение.

После тяжелого дежурства медсестры отсыпаются, гуляют по территории санатория, где им сделали общежитие. А еще – занимаются йогой и рисуют картины, чтобы хоть как-то отвлечься от работа.

И возмущаются, когда люди в соцсетях пишут, что коронавирус – это неправда, и "все это там, но не здесь".

Инфекционный госпиталь в ГБ №5 – основной в Алтайскому крае. Сюда везут людей в тяжелом состоянии. Первая пациентка поступила сюда полтора месяца назад.

1000

Вот элементарные вещи - мойте руки и ходите в масках. Если бы все это делали, давно бы уже режим самоограничения закончился.

Лента новостей

Лента новостей