Дайверы устроили виртуальную экскурсию в загадочный мир Телецкого озера

Редакция, Общество, 10:37, 17.05.2020

После погружения на девять метров горизонтальная видимость достигает 12-15 метров, но свет с поверхности через толщу воды проходит уже с большими потерями

Сотрудники Алтайского заповедника и дайверы проводят виртуальные экскурсии в таинственный мир Телецкого озера. Об этом говорится на сайте заповедника.

В глубинах этого озера можно встретить разных обитателей: хариуса, налима или даже тайменя, которого ни разу не видели там за шесть лет. 

Если говорить о численности, то хозяевами озера являются гольяны. Стаи этих маленьких рыбок встречаются почти повсеместно и могут насчитывать сотни особей. 

"После погружения на девять метров горизонтальная видимость достигает 12-15 метров, но свет с поверхности через толщу воды проходит уже с большими потерями. Даже в солнечный день, света уже значительно меньше, а в пасмурный день без фонаря уже не обойтись. 20 метров – свет с поверхности сюда почти не доходит, виден лишь зеленоватый тускло светящийся потолок, это граница фотической зоны. Здесь мы остановимся и поймаем немного зоопланктона малой сетью Джеди. 40 метров – в Телецком озере на этой глубине царит вечная ночь и холод, естественных источников света нет", – говорят дайверы.

По их словам, каждое погружение в озеро фактически ночное. 

Голубя мира пронесли по дну Телецкого озера на Алтае

"Голубя мира" пронесли по дну Телецкого озера на Алтае

Организатором флэшмоба выступил Алтайский краевой детский экоцентр при поддержке Федерального детского эколого-биологического центра

Ранее сотрудники "Алтайского биосферного заповедника" показали, как оживает природа весной 2020 года. Они запечатлели окрестности Телецкого озера, отметив, что "природа еще раз показывает нам, что она отлично живет без нас, а мы без нее не сможем".

1000

Лента новостей

Лента новостей