Что за сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" и стоит ли его посмотреть

Редакция, Культура, 21:12, 18.05.2020
Что за сериал Фото: Кадр из сериала "Мир! Дружба! Жвачка!", опубликован на kino-teatr.ru

Весной 2020 года в Сети состоялась премьера сериала о ранних девяностых в провинции "Мир! Дружба! Жвачка!" режиссера Ильи Аксенова

Действие сериала разворачивается в 1993 году, когда вся страна находится на пороге грандиозных перемен. Главный герой, 14-летний Санька, пытаясь произвести впечатление на девушку, угнал машину местного кавказского авторитета и попал в аварию, рассказывает film.ru. 

Этот инцидент становится началом уличной войны, пишет "Газета.ru". На помощь семье мальчика, которая не смогла найти защиту в милиции, приходит ветеран войны в Афганистане дядя Алик. 

Креативный продюсер Александр Белов считает, что главная тема сериала – вечные вопросы об отношениях между детьми и родителями, и называет его "сериалом о семье":

"Главные вопросы, беспокоящие подростков, вечны. Они актуальны что в 90-е, что сейчас. Конечно, мы, миллениалы, многим отличаемся от поколения Z, но в ключевых вещах мы все равно одинаковы".

Издание "Газета.ru" обращает внимание на то, что авторы сериала вольно обошлись с приметами времени. Действие происходит в 1993-м, при этом в кадре есть купюры с Лениным, ушедшие из обращения в 1992-м, играет хит Булановой 1997 года "Мой ненаглядный", а фраза "Мир! Дружба! Жвачка!" относится к раннеоттепельным временам. 

"Сериал представляет собой скорее фантазию на тему мифов России эпохи перемен <...> Неудивительно, что сценаристами сериала выступили авторы "Физрука", ставшего одной из первых ласточек нынешней ностальгической телеволны".

Сериал заставляет зрителей впасть в ностальгию. В кадре и "Денди", и ранние выпуски "Поля чудес" с Якубовичем, и футболки с "Нирваной". 

Некоторые сцены сериала "Мир! Дружба! Жвачка!" кажутся весьма наивными. Например, вызывает удивление поведение дяди главного героя, который дает своему племяннику для защиты пистолет.

Критики отмечают удачное "переключение" между несколькими сюжетными линиями: "...с торговли на рынке на внутренние распри в академической среде, а оттуда — на стычки подростков под мостом". 

Сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" с апреля выходит на платформе Premier, а 18 мая начинается показ на телеканале ТНТ.

Вирус, изоляция, метеорит. Чем запомнится апрель 2020 года

Вирус, изоляция, метеорит. Чем запомнится апрель 2020 года

Изоляция, закрытие храмов, половцы и печенеги: "ТОЛК" решил вспомнить самые запоминающиеся события, происшествия и мемы апреля 2020 года

1000

Лента новостей

Лента новостей