Как проходит ремонт дорог в Алтайском крае в рамках нацпроекта

Редакция, Общество, 15:12, 19.05.2020
Фото: http://mintrans22.ru/

В этом году проверки качества выполненных работ будут проводить чаще, а результаты будет лично контролировать министр транспорта региона

Министерство транспорта Алтайского края выявило ряд недочетов в ходе проверки объектов, на которых проводят работы в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".  Обнаруженные дефекты подрядчики должны устранить в течение недели.

Какие недочеты были обнаружены

В состав проверяющей комиссии, которую возглавил министр транспорта региона Александр Дементьев, вошли представители администрации Барнаула, "Алтайавтодора" и строительного контроля. Последние проверки прошли в Барнауле.

На ул. Северо-Западной проверяющие обнаружили неоднородность состава асфальтобетона, также подрядчику было рекомендовано привести в порядок съезды к предприятиям. На ул. Магистральной комиссия нашла дефекты на выравнивающем слое покрытия.  

Качество дорожного покрытия – не единственное, на что обратила внимание комиссия. Безопасность дорожного движения – важная часть ремонта дорог. В этом плане тоже были замечания. Так, на ул. Северо-Западной, ул. Магистральной и на дороге, ведущей к Научному городку, была обнаружена недостаточная световозвращаемость знаков и количество конусов. Подрядчикам необходимо соблюдать согласованные ГИБДД схемы организации дорожного движения.

Когда пройдут повторные проверки

По словам министра Александра Дементьева, подрядчики обязуются устранить все обнаруженные в ходе проверки дефекты в течение недели. Через указанный срок специалисты проведут повторную проверку. Дементьев подчеркнул, что он лично будет контролировать результаты работ. В этом году проверки будут проводить чаще, чем в прошлые годы.

"Сейчас ко всем подрядным организациям, которые работают на объектах в рамках нацпроекта в краевой столице, есть вопросы и у специалистов, и у жителей, я это также вижу и обращаю внимание", – прокомментировал Дементьев.

Объекты прошлых лет, на которых были обнаружены недочеты в ходе проверок в течение апреля-мая этого года, будут проверены после 1 июня.  

Сколько объектов будет отремонтировано в 2020 году

В 2020 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" работы по ремонту, строительству и реконструкции запланированы на 127 объектах. Среди них 72 дороги регионального и межмуниципального значения, 35 улиц в Барнауле, 11 – в Бийске и 9 – в  Новоалтайске.

Напомним, реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", который и стал основой для национального проекта, началась в 2017 году. То, какие именно дороги попадут в список, определяется исходя из нескольких факторов: это и интенсивность движения, и наличие очагов концентрации ДТП. Кроме того, принимается во внимание мнение самих жителей. В первую очередь внимание сконцентрировано на магистральных дорогах, магистральных улицах общегородского значения, а также наиболее загруженных дорогах местного значения.

Какие материалы используют для дорог?

За последние десять лет Алтайский край хорошо продвинулся в части подходов к ремонту – регион не стоит на месте. Дорожники используют все самые новые и современные методы. Все способы, что есть за границей, у нас также находят отражение.

У нас есть прекрасно действующий технический совет, состоящий из 40 больших профессионалов. Эти люди – профессиональные дорожники, которые очень хорошо понимают в материалах и в производстве работ. Специалисты проводят всевозможные опыты в лабораториях и на практике по применению новых усадок, новых смесей. Потом делают анализ и научным путем решают, какие эмульсии лучше использовать. Работа ведется с материалами – флагманами в дорожной промышленности (немецкие, американские материалы).

1000

Лента новостей

Лента новостей