Письмецо в конверте: алтайские депутаты разнесли идею онлайн-выборов. Но не все

Редактор, Политика, 8:16, 20.05.2020
Письмецо в конверте: алтайские депутаты разнесли идею онлайн-выборов. Но не все Фото: Анна Меньшикова

Благодаря поправкам, которые утвердили в Государственной думе, проведение выборов будет во многом зависеть от "Почты России"

Госдума приняла поправки к закону о выборах и референдумах. Главные изменения: россиянам позволят голосовать на выборах и референдумах через интернет и по обычной почте. Также подписи за кандидатов можно собирать на портале "Госуслуги".

Главное, о чем сегодня спорят участники процесса, – это легитимность голосования через "Почту России" и онлайн. Порядок "удаленного" волеизъявления будет прописывать Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Также среди изменений – новые правила голосования за пределами избирательных участков.

"Что будет, когда зайдут миллионы"

Главная коммунистка алтайского парламента Мария Прусакова в привычной манере "разнесла" закон об онлайн-голосовании. Она заявила, что даже технически страна не готова к таким переменам:

"Буквально недавно портал "Госуслуги" рухнул, когда тысячи людей попытались оформить выплаты на детей. А что будет, когда зайдут сразу миллионы?!" – вопрошает Мария Прусакова, глава фракции КПРФ в АКЗС.

Также, по мнению коммунистки, приняв документ сразу во втором и третьем чтении, "партия власти" признала собственное поражение.

"Депутаты КПРФ голосовали против! У нас и до этого закона, прямо скажем, с демократией были проблемы. Единороссы этим законом пытаются вообще избавиться от какого-либо контроля на выборах. Теперь всегда будет оставаться возможность внести изменения в итоговые цифры по электронному голосованию.

Кроме того, считает коммунистка, люди будут голосовать со своего профиля на портале "Госуслуги", а значит, теоретически эти данные можно поднять и узнать, кто как голосует. "Это нарушение Всеобщей декларации прав человека, покушение на анонимность волеизъявления", – сказано в заявлении Прусаковой.

Впрочем, алтайский лидер КПРФ признает, что сама по себе идея голосования через интернет прогрессивная. Но только при условии, если у людей будет реальная возможность контроля и доверие к власти.

"Сегодня же, когда подавляющее большинство выборам не доверяет, введение этой нормы убьет у людей остатки надежды на лучшие изменения", – резюмировала Прусакова.

"Забежали за угол, накидали бюллетеней"

Онлайн-голосование и голосование через "Почту России" – это не самое страшное, считает Александр Молотов, глава фракции "Справедливая Россия" в АКЗС. Больше вопросов вызывает возможность отдать свой голос за пределами избирательного участка. В том числе и на придомовых территориях.

"То есть убежали за угол, накидали на придомовой территории бюллетеней – и все замечательно", – сыронизировал Молотов, добавив, что партия, конечно, против этого закона.

"Именно с точки зрения процедурных моментов сделано все неправильно. Под шумок, между первым и вторым чтением, без обсуждения. Уже это нас очень сильно раздражает. Понятно, что они ("Единая Россия" – прим. ред.) под шумок коронавирусной инфекции попытались в законопроект напихать все, чтобы им позволило любыми путями сохранить свою власть", – считает Молотов.

Также Молотов обратил внимание, что полномочия по определению порядка почтового и онлайн-голосования отдали ЦИК, а не депутатам, что тоже неправильно.

"Понятно, что тайна голосования может не соблюдаться. Начальник может стоять и смотреть, как ты голосуешь, правильно ли ты галочку в системе "Госуслуг" ставишь. Что касается досрочного голосования, то мы 10 лет боролись за уход от этой формы. Потому что это тоже способ фальсифицировать результаты", – говорит глава справедливороссов в АКЗС.

"Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно"

Владимир Семенов, глава фракции ЛДПР в краевом парламенте, признается, что он сторонник того, чтобы все выборы проходили через "Госуслуги". Эта схема при определенных условиях даже более защищенная, чем голосование на избирательном участке. Другой вопрос, как обеспечить легитимность и прозрачность процесса.

"В самой процедуре я проблем не вижу. Но у нас как обычно? Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Мы, россияне, уже привыкли, что надо искать всегда подвох, второе дно. И понятно, что раз вводится новая система, значит, кто-то уже подумал, как ее можно использовать для достижения тех или иных целей. Думаю, что это есть. И это плохо", – рассказал Семенов.

Но если предположить, что никакого подвоха нет и онлайн-голосование внедряют ради благих намерений, то в этом случае "удаленку" можно рассмотреть как удачный современный ход, считает лидер фракции ЛДПР.

"Можно поприветствовать"

Единоросс Иван Мордовин в своем телеграм-канале всецело поддерживает идею дистанционного голосования. Но с оговорками, что предстоит проработать как саму процедуру, так и правовую базу.

"Особенно это касается способа идентификации избирателя, обеспечения информационной безопасности, свободы волеизъявления и тайны голосования", – пишет депутат АКЗС Мордовин. 

Однако саму по себе возможность удаленного голосования, по мнению Мордовина, можно только приветствовать.

"Если мы всерьез хотим, чтобы молодежь активно участвовала в выборах, то без внедрения в электоральный процесс инструментов, удобных для современных пользователей, не обойтись. Уверен, что скорость развития цифровых технологий позволит в не столь отдаленном будущем значительно расширить сферу применения системы интернет-выборов в стране", – считает Иван Мордовин.

1000

Просто кино! Что значит электронное голосование? В первую очередь то, что голосование перестанет быть тайным. То есть власти будут знать, кто голосовал против. Разумеется, всех бюджетников, чиновников, учителей, культуру, медиков, соцработников, военных, полицию и прочих, кто работает в государственных организациях, заставят голосовать электронно. Разумеется, они обязаны проголосовать, как скажут власти. Или их уволят. Другие тоже могут голосовать через интернет, и тоже все будут знать результат. Если, допустим, бизнесмен не так проголосуют, власти могут устроить ему всякие проверки и так далее…

"В самой процедуре я проблем не вижу. ", – рассказал Семенов. ------------ Да уж! Какие проблемы. Чтобы проголосовать, нужно персонифицироваться. Тайна волеизъявления перестанет существовать. Будет четко известно, что Вася Пупкин "за", а его жена Пупкина "против".

Лента новостей

Лента новостей