Почему власти запретили арендатору рубить лес под Барнаулом

Редакция, Общество, 15:27, 25.05.2020
Почему власти запретили арендатору рубить лес под Барнаулом Фото: Минприроды

Жители пригорода неоднократно жаловались на рубки леса и просили власти разобраться с законностью подобных действий лесорубов

18 мая Арбитражный суд Алтайского края отказал "Алтайкровле" и ее партнеру – компании "Маркет" – в добыче древесины под Барнаулом. Об этом говорится в материалах на сайте суда.

Как все началось

Минприроды и "Алтайкровля" заключили договоры аренды лесного участка еще в 2008 году. Компании передали в аренду пользование лесными участками сроком на 49 лет.

В 2019 году ведомство согласовало договоры субаренды с компанией "Маркет" на три месяца, пока идет конкурсное производство на банкротящейся "Алтайкровле". В дальнейшем на собрании кредиторов договор продлили до конца 2020 года. Однако минприроды уверяет, что с ним это решение не утвердили. А представитель "Маркета" в суде заверил, что отправил документы в управление.

Ход дела

Минприроды края обратилось в суд и потребовало запретить вести рубки в нескольких лесничествах, в том числе Барнаульском, Власихинском и Озерском. Суд частично удовлетворил иск, запретив добычу древесины на этих участках.

Однако "Алтайкровля" и "Маркет" решили обжаловать это решение, отметив, что все законно и минприроды получало за аренду участков деньги. 

"По мнению ответчика <...> истец действует недобросовестно, <...> его действия являются злоупотреблением правом", – говорится в документе.

Угроза пожаров

Кроме того, в суде представители предприятий утверждали, что такое решение может повлечь негативные последствия – лес будет некому беречь от пожаров.

"Принятые обеспечительные меры затруднят соблюдение правил лесопользования, противопожарных и санитарных норм. Запрет вести основную деятельность неизбежно нанесет "Маркету" значительный ущерб, соответственно, повлечет невозможность осуществлять лесоохранную и иную деятельность в условиях начавшегося пожароопасного сезона", – говорится в тексте.

Однако, согласно документу суда, вести лесоохранную деятельность им никто не запрещает.

Прокуратура проверяет вырубку в барнаульском поселке Южном

Прокуратура проверяет вырубку в барнаульском поселке Южном

Прокуратура Алтайского края оценила ущерб от вырубленных деревьев на берегу озера Варежка в поселке Южном. Он превысил 2,8 млн рублей

Ранее барнаульцы пожаловались, что рядом с жилыми домами на улице Кутузова участок соснового бора площадью почти 2 тысячи "квадратов" отвели под частную застройку. Для местных жителей этот участок был любимым местом для прогулок, и теперь они хотят отстоять право на сохранение участка.

Новости партнеров

1000

Под Барнаулом, может, и запретили, а в самой краевой столице -пожалуйста. Во дворе дома по ул Горно-Алтайская,4 вовсю идет так называемое благоустройство двора. По какой-то программе. Идет уже вторую неделю. Уничтожили все палисадники возле дома и вырыли траншеи. Сняли асфальт. Сегодня ходила жительница Синицина из 40 квартиры и собирала подписи собственников за это самое благоустройство. Говорила при этом: «даже если не поставите подписи, всё равно будете платить.» А дополнительная плата, без решения собрания, была ещё в апрельской квитанции. Как городские власти включили дом в программу, если нет решения собрания собственников?

Лента новостей