Ловкость рук: чем прославились главные экстрасенсы СССР и как они закончили

Редактор, Общество, 9:04, 26.05.2020
Ловкость рук: чем прославились главные экстрасенсы СССР и как они закончили Фото: Mira Cosic с сайта Pixabay

Алан Чумак, Анатолий Кашпировский и Вольф Мессинг: кто еще будоражил умы советских граждан, заставляя поверить в чудо и исцеление от всех болезней

Журналистскую карьеру Алан Чумак сменил на общение с потусторонним, став в конце 1980-х годов одним из самых известных целителей СССР. 26 мая, в день рождения Чумака, "ТОЛК" вспомнил, какие еще маги и экстрасенсы трудились в СССР и как они закончили.

1

Алан Чумак

По данным "Википедии", Чумак получил журналистское и спортивное образование, окончив МГУ и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Карьеру на телевидении начал в 1965 году спортивным комментатором. После работал редактором в Главной редакции телеинформации Агентства печати "Новости".

Его жизнь коренным образом изменилась в конце 1970-х, когда он готовил серию разоблачительных материалов о целителях и экстрасенсах. Суть была в том, чтобы продемонстрировать шарлатанство. Однако, по словам Чумака, он сам почувствовал в себе некую особую энергию.

Навыки работы на ТВ помогли Алану Чумаку мастерски вести телевизионные сеансы, которые в СССР пользовались большой популярностью: экстрасенс заряжал воду, кремы, мази, став одним из самых востребованных экстрасенсов в Союзе. Но после принятия Минздравом приказа, отграничивающего альтернативные методы лечения, работа Чумака оказалась запрещена на территории страны. 

Чумак умер в возрасте 83 лет 9 октября 2017 года. Его похоронили на Донском кладбище в Москве рядом с родными.

2

Анатолий Кашпировский

Кашпировский был человеком образованным, медиком по профессии с большим стажем. Как сообщает "Википедия", в 1962 году он окончил Винницкий медицинский институт, после чего год отработал врачом ЛФК, а потом около 25 лет трудился в психиатрической больнице в Виннице.

В 1987 году Кашпировский стал врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжёлой атлетике. А с 1988 по 1993 год был сначала руководителем Республиканского центра психотерапии в Киеве, а после – Международного центра там же. 

"Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского" на Останкино начались 27 июля 1989 года. Тогда заявлялось, что он излечил от различных заболеваний, в том числе тяжелых, около 10 млн человек.

Кашпировский начал набирать мировую славу: его сеансы транслировали даже во Вьетнаме, а польское ТВ удостоило его престижной премии Wiktory. Он даже успел выступить в ООН, где предложил свои методы лечения последствий радиоактивного облучения и СПИДа.

В 1993-м его избрали депутатом Государственной Думы от ЛДПР.

Кашпировский участвовал в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Буденновске в 1995 году. Ему удалось договориться об освобождении многих человек.

Как пишет "Медуза", Кашпировский продолжает вести свои сеансы и сейчас, у него есть свой канал на YouTube.

3

Джуна

Биография этой советской целительницы, настоящее имя которой Евгения Давиташвили, не так известна, как ее предыдущих коллег по цеху. Имя дамы окутано тайной: до конца не ясно, кем был ее отец, где она училась и как получила свои "магические" способности. Зато, как уточняет издание 7days.ru, известно, кто обращается к ней за помощью: это были генсек Леонид Брежнев, актеры Марчелло Мастрояни, Роберт Де Ниро, художник Илья Глазунов, кинорежиссеры Федерико Феллини, Андрей Тарковский и другие.

Джуне приписывали удивительные умения, говорили, что от ее рук исходит тепло и в них может зацвести цветок, что она умеет лечить и снимать боль. 

Кроме того, женщина была творческой личностью, она выступала со многими известными певцами и рисовала картины. 

Целительством Джуна перестала заниматься после смерти сына. По сведениям интернет-журнала BigPicture, он погиб в 2001 году, и женщина, потеряв смысл жизни, перестала выходить в люди и лечить их. Умерла она в 2015 году в возрасте 65 лет.

4

Юрий Лонго

Парапсихолог Юрий Лонго прославился в годы перестройки. Он тоже вел телевизионные сеансы магии и якобы воскрешал мертвых. По образованию Юрий был психологом, родители его работали учителями в селе. Творческий псевдоним он взял в честь жившего в Российской империи факира Дмитрия Лонго и даже доказывал, что он был его родным дедом.

По материалам 7days.ru, Юрий Лонго в 1990-е открыл в Москве международную школу магов и колдунов, с филиалами в Германии, США, Австралии и Израиле. И по слухам, к нему приезжали Мадонна и Патрисия Каас.

Умер парапсихолог 17 февраля 2006 года от аневризмы аорты. 

5

Вольф Мессинг

Гипнотизер и психотерапевт Вольф Мессинг стал настоящим человеком-легендой. Этот первый в истории СССР экстрасенс, как пишет журнал BigPicture, был личным помощником Сталина. Ходят слухи, что дар убеждения помог ему сбежать из застенок гестапо, но официально это никак не подтверждается, как и многое из биографии Мессинга.

Сбежав из Польши в СССР, он активно гастролировал и показывал публике "психологические опыты": читал мысли и вводил людей в транс. Такие выступления приносили Мессингу немалые деньги, часть из которых он пожертвовал на строительство двух истребителей в период Второй мировой войны.

Умер Вольф Мессинг в возрасте 75 лет из-за осложнений после операции на сосудах ног.

Начни день с ТОЛКом: 25 лучших цитат Махатмы Ганди о любви, людях и силе духа

Начни день с "ТОЛКом": 25 лучших цитат Махатмы Ганди о любви, людях и силе духа

Настраивайтесь на волну Ганди и творите добро

 

1000

Лента новостей