"Пилят все подряд": жители Новоалтайска жалуются на реконструкцию сквера

Редактор, Общество, 7:26, 26.05.2020
Фото: Нина Дьяченко

Жильцы дома по улице Октябрьской, 35 не понимают, почему в сквере под предлогом реконструкции пилят хорошие молодые деревья

С первыми звуками бензопилы в сквере "Октябрьский" в Новоалтайске местные жители обеспокоились, что от зеленых насаждений, которые защищали их многоквартирный дом от шума дороги и выхлопных газов, ничего не останется. Местные власти уверяют, что это не так.

Жалко молодые березы

Первые деревья в сквере спилили еще 20 мая. Местная жительница Нина Дьяченко рассказала "ТОЛКу", что среди прочих деревьев пострадали и молодые березы, которые особенно жалко.

Многоэтажка вместо сквера: на Сахарова вновь пытаются застроить зелёную зону

Многоэтажка вместо сквера: на Сахарова вновь пытаются застроить зелёную зону

Есть вероятность, что парку ничего и не угрожает. По плану, указанному в кадастровой карте Барнаула, потенциальная многоэтажка будет стоят прямо за "Барнаульской крепостью"

Сейчас жильцы большой пятиэтажки, в которой 120 квартир, опасаются, что они вовсе лишатся сквера, а новые саженцы не смогут их защитить от шума и загазованности. С противоположной стороны от сквера проходит оживленная автомобильная дорога, рядом – железнодорожная линия. 

"В прошлом году в городе такие же работы проводили в сквере "Пионерский", но там сохранили даже старые деревья, а у нас, складывается впечатление, пилят все подряд", – говорит собеседница.

Женщина рассказала, что уже обращалась с этим вопросом в администрацию города, но там ей объяснили, что все работы идут строго по проекту. Жильцы дома у сквера "Октябрьский" просят этот проект пересмотреть.

Люди согласны с тем, что сквер нуждался в реконструкции, ему больше 40 лет. Местные жители не ждали, что вместо санитарной рубки получат то, что происходит сегодня.

"Не делаешь – плохо, делаешь – тоже нехорошо"

Председатель комитета по ЖКХ, энергетике, транспорту и строительству мэрии Новоалтайска Владимир Бодунов рассказал "ТОЛКу", что вокруг сквера "Октябрьский" складывается аналогичная ситуация с той, что была с парком "Пионерский" в прошлом году:

"Когда мы начали приводить в порядок сквер "Пионерский", у нас была аналогичная волна жалоб и претензий. Получается, что не делаешь – плохо и делаешь – нехорошо".

Владимир Бодунов рассказал, что общался с жительницей дома, которая к нему обратилась с претензиями. По его словам, в первую очередь планируется вырубить так называемые мусорные деревья – клены и тополя. Вместо них планируют посадить туи, березы, пирамидальные тополя, рябину.

"Сегодня только начало пути, поэтому у некоторых жителей возникает тревога. Возможно, какие-то единичные молодые деревья уберут, но только те, которые находятся в том месте, где планируется сделать пешеходные дорожки или установить малые архитектурные формы – зеленые фигуры", – добавил собеседник.

Также он отметил, что  работы проводятся в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда". Стоимость контракта по скверу "Октябрьскому" составляет более 18 млн рублей. Победителем торгов стала местная компания "Алтайский региональный центр". Она же выиграла подряд на летнее содержание города.

Уже этим летом в Новоалтайске должны приступить к реконструкции сквера у школы № 30. В следующем году планируются работы по благоустройству территории вокруг зеленой зоны. Здесь подрядчик пока не определен.

1000

Лента новостей