Алтайские любители поиграть в футбол рискуют совсем остаться без летнего сезона

Редактор, Спорт, 8:05, 27.05.2020
Алтайские любители поиграть в футбол рискуют совсем остаться без летнего сезона Фото: altaifootball.ru

Министр спорта региона Алексей Перфильев от прогнозов воздерживается, но надеется, что футбольные соревнования в крае летом все-таки возобновятся

В Алтайском крае насчитывается порядка 200 любительских команд, которые регулярно участвуют в соревнованиях по всем разновидностям футбола. Примерно четыре тысячи футболистов-любителей уже третий месяц остаются без любимой игры из-за коронавируса. Многие опасаются, что в этом году летний сезон может вовсе не состояться.

Играть хочется, но нельзя навредить

Директор Алтайской краевой ассоциации мини-футбола Андрей Проскурин рассказал "ТОЛКу", что коронавирус беспощадно смешал все карты, но планы завершить зимний сезон остаются в силе, несмотря на то, что во всех лигах не успели доиграть 125 матчей.

Минспорта определило, как будут проходить тренировки в Алтайском крае

Минспорта определило, как будут проходить тренировки в Алтайском крае

Основная ответственность ляжет на руководителей спорторганизаций, которые должны будут следить за здоровьем подопечных, температурой и дистанцией

Летний сезон традиционно начинался в крае уже после майских праздников, но пока о возобновлении турниров речи не ведется.

"Естественно, все мы хотим как можно быстрее вернуться к проведению соревнований, но нам важно, чтобы все были живы и здоровы. Главное сейчас – не навредить. Могу лишь сказать, что всем нам следует соблюдать меры предосторожности, которые нам рекомендуют, и, возможно, это приблизит тот день, когда мы возобновим наши соревнования", – сказал Проскурин.  

Терпение на исходе

Один из организаторов барнаульской мини-футбольной команды "Атлетик" Николай Каппес рассказал, что все ребята с нетерпением ждут возобновления спортивной жизни.

Собеседник не стал скрывать, что парни из команды сказали, что сидеть дома больше не могут. В итоге решили хотя бы просто поработать с мячом на стадионе одной из барнаульских школ, где к тому моменту уже собирался народ.

Одни просто бегали, другие делали упражнения. Вскоре этот стадион закрыли, и все перешли на стадион соседней школы. В итоге там стало еще больше желающих потренироваться на воздухе.

"Мы все понимаем, коронавирус – серьезное заболевание. Обидно, что мы не можем играть в мини-футбол, когда на площадке одновременно находится только 10 человек, в то время когда магазины переполнены, а в автобусах – давка. Как-то это не очень логично", – говорит Николай Каппес.

Он надеется, что летний сезон, пусть и в усеченном формате, но все-таки состоится.

Играющий тренер "Журналистов Алтая", а также наставник еще двух команд Андрей Недобитков говорит, что народ уже загрустил без футбола и, конечно, все хотят как можно скорее вернуться на зеленый газон:

"Все мы привыкли к соревновательному процессу. Это же адреналин. Выходишь на поляну, хочется победить. Сейчас этого очень не хватает".

Ребятишки плачут без футбола

Директор футбольной школы Алексея Смертина Евгений Татаринцев говорит, что готов в любой момент возобновить тренировки, но нужно дождаться официального разрешения. Сейчас в школе насчитывается 650 воспитанников.

Мама одного из юных футболистов рассказала, что доходит до слез. Всей семьей надеялись, что когда потеплеет, тренировки продолжатся, но пока снова приходится ждать.  

Постараемся наверстать

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев воздержался от конкретных прогнозов, но напомнил, каким этапом в крае разрешат проведение соревнований:

"Сначала у нас будет возможность выйти заниматься на воздухе. На втором этапе начнут работать спортивные школы. Только после этого у нас появится возможность проведения соревнований. Я думаю, все будет хорошо и мы сможем наверстать упущенное в начале сезона".

1000

Лента новостей