Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Редакция, Медицина, 8:00, 28.05.2020
Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле? Фото: fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Тест на иммунитет к коронавирусу: зачем он нужен, сколько стоит, как его проводят и чем опасно бессимптомное протекание болезни

Сеть медицинских центров "ДНК-Диагностика" поможет выяснить, болел ли человек ранее коронавирусом. В клинике "Гиппократ" (А. Петрова, 247б) начали исследование на антитела lgG к Covid-19.  

Данный анализ показывает, перенес ли человек вирус ранее, даже если заболевание прошло в легкой форме или бессимптомно. 

Зачем нужен этот тест?

Суть исследования заключается в том, что специалисты проводят иммуноферментный анализ, который благодаря своей чувствительности показывает, есть ли в организме специфические антитела IgG к возбудителю инфекции. Иными словами, выработался ли иммунитет. 

Тесты настолько чувствительны, что определяют даже минимальную концентрацию антител в образце. Чувствительность тест-системы составляет 95%, специфичность – 98%.

Как проводится исследование?

В качестве материала для исследования в клинике берут венозную кровь. Результат сообщают в течение двух суток. Услуга доступна как юридическим, так и частным лицам. В "ДНК-Диагностике" используют новейшее оборудование, так что в точности результатов можно не сомневаться.

Сколько это стоит?

Так как "ДНК-Диагностика" имеет свою лабораторию, цена на исследование здесь довольно низкая – 1050 рублей, из которых 900 рублей – стоимость самого теста и 150 – забор крови для анализа.

Напомним, что центр на Деповской, 22 временно закрыт. Желающих сдать кровь ждут по адресу А. Петрова, 247б, в клинике "Гиппократ".

Чем опасно бессимптомное течение болезни и почему стоит ждать тест?

Как пишет "Форбс", после проведенных анализов в Китае выяснилось, что людей, перенесших коронавирус бессимптомно, оказалось в разы больше, чем врачи предполагали. Оказалось, что лишь у пятой части инфицированных проявлялась симптоматика – именно такие случаи включали в общее число заболевших. У другой – большей части заразившихся – никаких симптомов не было в течение всей болезни.

Именно такое скрытое течение болезни и позволило Covid-19 так быстро и масштабно распространиться по всему миру. 

Как поясняет "Газете.Ру" врач-пульмонолог Сергей Авдеев, бессимптомное протекание вируса еще не означает, что оно пройдет для организма совсем бесследно: в зависимости от иммунитета, наличия других заболеваний или генетики могут быть и серьезные осложнения. Именно поэтому стоит сдавать анализ на антитела, чтобы в дальнейшем не столкнуться с последствиями бессимптомно перенесенного вируса.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Поликлиника "Гиппократ" в Барнауле
ул. Антона Петрова, дом 247Б
телефон: +7 (3852) 289-059
Клиника СМЦ "ДНК-Диагностика" в Барнауле
ул. Деповская, дом 22, бизнес-центр "Лион", 3-й этаж
телефоны: +7 (3852) 200-040, 200-060

1000

Лента новостей