День феминизма 30 мая - международный праздник или просто фейк

Редакция, Культура, 7:31, 30.05.2020
День феминизма 30 мая - международный праздник или просто фейк Фото: pixabay.com

В интернете заговорили о Международном дне феминизма 30 мая после публикации короткого сексистского стихотворения известного автора

В Сети тиражируется информация о том, что 30 мая весь мир отмечает День феминизма, который якобы приурочен к дню памяти Жанны Д’Арк. Католический праздник в честь святой в календаре в этот день действительно есть. А вот с Международным днем феминизма 30 мая всё не так однозначно. 

Издание "Фактчек" указывает на то, что в интернете очень много публикаций о Международном дне феминизма, и при этом нет ни одной ссылки на источник. А термин International Feminism Day употребляется в отношении 8 марта.

Издание предполагает, что источником дезинформации является четверостишье из книги Игоря Губермана "Каждый день праздник": 

30 мая/ Международный день феминизма
Жалко бабу, когда счастье губя,
добиваясь верховодства оплошно,
подминает мужика под себя,
и становится ей скучно и тошно.

Большое распространение новый "праздник" получил после публикации "Коммерсанта", в котором День феминизма упомянули в качестве факта во вступлении к тексту.

Международный день феминизма 30 мая – фейк, а не праздник. 

Что подарить ребенку на День защиты детей и во сколько это обойдется родителям

Что подарить ребенку на День защиты детей и во сколько это обойдется родителям

Какой подарок сделать ребенку на 1 июня, чтобы он не только понравился, но и оказался полезным: разбираемся в стоимости спорттоваров для активного отдыха

1000

Лента новостей