Сибиряков предупреждают о "зомби-пожарах" летом - 2020

Редакция, Общество, 13:46, 30.05.2020
Сибиряков предупреждают о Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Некоторые пожары могут достигать масштабов десятилетней давности из-за сильной жары, проблемы торфяников и нехватки лесников

Этим летом в Сибири вспыхнут "зомби-пожары", которые сохранились под землей с прошлого года, сообщает Известия со ссылкой на The Washington Post.

Так называемые "зомби-пожары" могут уходить под землю и месяцами тлеть в торфяниках, а затем заново вспыхивать при потеплении.

Европейские специалисты службы обнаружили, что на пострадавших от прошлогодних пожаров территориях Арктики, в том числе Сибири, сохранились очаги возгорания и они, вероятно, уже возобновились. Более того, к лету их масштаб может увеличиться.

"Мы ознакомились со спутниковыми наблюдениями за активными пожарами, которые указывают на то, что "зомби-пожары" могли возобновиться, но пока это не подтверждено наземными измерениями", — заявил специалист службы Марк Паррингтон.

Вероятность этого прогноза на территории Сибири повышает аномально теплая погода в регионе, которую специалисты фиксируют с начала года.

Ранее о наступлении аномально теплого сезона предупредил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Кроме того, он подчеркнул, что в России количество пожаров, несмотря на все принимаемые меры, не уменьшается.

В Алтайском крае раздутый ураганным ветром пожар на станции тушили с поезда

В Алтайском крае раздутый ураганным ветром пожар на станции тушили с поезда

Сильный ветер и очень жаркая погода привели к осложнению обстановки с пожарами в регионе. Причиной большинства из них стало неосторожное обращение огнем, умышленный поджог или случайность

Ранее стало известно, что в Алтайском крае снят особый противопожарный режим, который действовал в регионе с 22 апреля из-за аномально жаркой погоды.

1000

Лента новостей