"Ты за правду посиди": мощные цитаты из произведения "Архипелаг ГУЛАГ"

Редактор, Инфографика, 14:41, 02.06.2020
Фото: ru.wikipedia.org

52 года прошло со дня завершения Александром Солженицыным работы над произведением "Архипелаг ГУЛАГ". Страна уже другая и строй иной, а книга все еще актуальна

Свое художественно-историческое произведение "Архипелаг ГУЛАГ" Александр Солженицын писал тайно с 1958 по 1968 год и закончил его 2 июня. Труд о репрессиях в СССР 1918-1956 годов, основанный на письмах, воспоминаниях и рассказах 257 заключённых, а также на личном опыте автора, наделал немало шума как в Союзе, так и за рубежом.

По данным Википедии, чтобы найти один из экземпляров произведения Солженицына, КГБ даже допросил его помощницу Елизавету Воронянскую, после чего женщина покончила с собой.

Опубликовать первый том "Архипелага" удалось 28 декабря 1973 года в парижском издательстве YMCA-Press. После чего в СССР началась мощная пропаганда против Солженицына, которого обвинили в клевете на государственный строй. В СССР роман полностью опубликовали только в 1990 году.

Редакция "ТОЛКа" собрала по-прежнему актуальные цитаты из романа.

Так говорил Ленин: цитаты вождя мирового пролетариата в картинках

Так говорил Ленин: цитаты вождя мирового пролетариата в картинках

Владимир Ленин за словом в карман не лез и всегда мог грамотно и значимо ответить

 

1000

Шаламов - наше всё! СоЛЖЕницын - бездарность! Колымские рассказы и вся серия, написанная Варламом Шаламовым - шедевр! Архипелаг-нытьё.

Лента новостей