Около 70 человек заболели COVID-19 в алтайском онкодиспансере "Надежда"

Редакция, Общество, 11:05, 02.06.2020
Около 70 человек заболели COVID-19 в алтайском онкодиспансере Фото: pixabay.com

Региональный минздрав подтвердил информацию о массовом заболевании коронавирусной инфекцией в краевом онкологическом диспансере

Около 70 случаев заболевания коронавирусом выявили в онкологическом центре "Надежда" в Барнауле. В медучреждении продолжается тестирование всего медицинского персонала и контактных пациентов онкоцентра на улице Никитина и на Змеиногорском тракте, сообщили в краевом минздраве.

Что происходит в онкоцентре

В настоящее время на карантин полностью закрыта больница на Никитина. Выявленные там больные отправлены на лечение в ковидные госпитали города.

Медперсонал, у кого тест на коронавирус отрицательный, продолжает лечение неинфицированных COVID пациентов. Они не уходят домой, остаются в клинике круглосуточно, для них организовано трехразовое питание. Карантин продолжится до 10 июня. 

Кроме того, 29 мая в онкодиспансере выявили два случая COVID среди сотрудников, из-за чего закрыты на двухнедельный карантин отделения урологии и радиотерапии №2 на Змеиногорском тракте.

В минздраве сообщили, что отделения находятся в изоляции, здесь тестируют контактных лиц, привозят питание, воду и товары первой необходимости медикам и пациентам.

В отделении рентгенхирургических методов лечения на Змеиногорском тракте уже завершен двухнедельный карантин и проведена необходимая обработка. Здесь готовы принимать пациентов, но только после особого распоряжения Роспотребнадзора. 

Что с плановыми операциями

С 1 июня в больнице на Змеиногорском снова начали принимать пациентов. При этом им нужно предъявить справку об отсутствии COVID-19, она действительна в течение четырех дней. Со 2 июня в онкодиспансере планируют начать проведение плановых операций.

Тех пациентов, которые должны были лечь на лечение в больницу на Никитина, перераспределят в стационар Змеиногорского тракта. Проживающие в Рубцовском и Бийском районах, по возможности, будут госпитализированы в местные онкодиспансеры. 

"Некоторые виды операций смогут выполняться в других медицинских организациях города Барнаула, например, в краевой клинической больнице, имеющей лицензию на оказание онкологических услуг", – отметили в региональном минздраве.

В ведомстве также добавили, что некоторые операции перенесут.

"В среднем удвоение злокачественной опухоли происходит в течение 250 – 300 дней, поэтому отсрочка хирургического лечения на две-три недели в онкологической практике вполне допустима", – подчеркнули в министерстве.

Пациенты говорят о возможной катастрофе

Один из пациентов онкоцентра "Надежда" по имени Роман рассказал amic.ru о том, что сейчас происходит в диспансере. По его словам, ситуация в клинике крайне напряженная – якобы защита здесь условная, многие процедуры отменяют или переносят, а лучшие кадры переведены в ковидный госпиталь города.

"Только представьте, что происходит: у людей плановая операция или плановое лечение, которое им поддерживает жизнь, а тут вдруг все отменили. Как быть людям? Это же смерти подобно. На дом лекарства выдавать нельзя – они все сильнодействующие и строго подотчетны", – рассказал пациент. 

Он считает, что если в "Надежде" будет распространяться коронавирус, это приведет к очень большому количеству смертей. 

По словам пациента, первых зараженных выявили еще на прошлой неделе. Но больших мер защиты не предприняли. 

Однако в онкоцентре опровергли эти слова. "Когда все только начиналось, мы сразу же, понимая, что у нас очень уязвимые пациенты, организовали посты на входах, измеряем температуру входящим и многократно – пациентам. Антисептиками обрабатываем все входные группы, моем ими территорию и помещения внутри. Вся обработка идет по противовирусной схеме", – рассказал Алексей Марьин, заместитель главврача по хирургической помощи онкодиспансера.

"Пациенты, насмотревшись по телевизору медиков, замотанных в белые костюмы с ног до головы, ожидают чего-то подобного и здесь. Но такой костюм нужен, когда врач работает среди заведомо инфицированных пациентов. Выглядит это, конечно, круто, но работать в нем чрезвычайно тяжело и не более шести часов. Да нам тут такой костюм и не нужен. Халат, бахилы, перчатки, маски – все это есть в достаточном количестве", – сказал доктор.

Путин поручил возобновить плановую медпомощь россиянам

Путин поручил возобновить плановую медпомощь россиянам

Минздрав также должен будет обеспечить сохранение резерва специализированного коечного фонда, созданного для лечения больных COVID-19

Ранее президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения возобновить оказание населению плановой медицинской помощи

1000

Минздрав экономил на тестах?

Пора Минздраву Алтайского края делать оргвыводы. Такого слабого никчемного руководителя в АКОД никогда ранее не было! Это просто позорище!

Лента новостей