Жителей пригорода Барнаула обещали избавить от вечных проблем с водоснабжением

Редактор, Общество, 13:47, 02.06.2020
Жителей пригорода Барнаула обещали избавить от вечных проблем с водоснабжением Фото: pixabay.com

Ранее жители поселка Центрального жаловались, что с наступлением поливочного сезона воды в кранах нет, а если она и появляется, то бежит мутная с примесями

Жители пригородных поселков Барнаула устали от проблем с водоснабжением. Люди, которые живут в поселке Центральном, уже неоднократно жаловались на слабый напор, а во время полива огородов – и вовсе на отсутствие воды. В барнаульском водоканале, который подписал концессионное соглашение с мэрией Барнаула, обещают больше воды поселкам, но после "ряда мероприятий".

"Ни ответа, ни привета"

Одна из жительниц поселка Центрального рассказывала "ТОЛКу", что проблемы с водой происходят не первый год. Обостряется ситуация с началом поливочного сезона, когда разбор воды увеличивается в разы. У многих в это время воды в кранах практически нет. 

"В прошлом году вода бежала из крана черная. Жители куда только не обращались, но ни ответа, ни привета. То нас в управляющую компанию отправляют, то к поставщику воды. Нам говорили, что проблемы с трубами и с водонапорной башней, но ничего не делали", – рассказала местная жительница. 

На аналогичные проблемы жаловались и жители других поселков.

Проблемы обещают решить

Генеральный директор "Росводоканал Барнаул" Андрей Полюго  на онлайн-конференции 2 июня напомнил, что 27 марта городские власти и барнаульский водоканал подписали концессионное соглашение. После ряда мероприятий люди смогут получать больший объем воды, сообщил он. Также в пригородных поселках обещают установить и наладить оборудование для очистки артезианской воды.

На будущих системах очистки и качестве воды руководитель водоканала остановился гораздо подробнее, чем на описании решения проблемы с напором.

Водой и не пахнет. Жители края борются за право жить с нормальным водоснабжением

Водой и не пахнет. Жители края борются за право жить с нормальным водоснабжением

В Санниково жители жалуются на отсутствие холодной воды, в Змеиногорске пишут, что холодная и горячая идут с перебоями, а в селе Краснощековского района люди пять суток сидели без водоснабжения

По словам Андрея Полюго, в исследованиях артезианской воды на природное содержание железа и марганца Роспотребнадзор фиксирует незначительное превышение примесей от нормы. 

Он отметил, что по нормативу хорошей водой считается та, в которой содержание железа не превышает 0,3 мг на литр.

"В очищенной речной воде показатель близок к нижнему пределу обнаружения. Жители города эту проблему не имеют. От железа нужно избавляться с помощью специального оборудования. В ряде поселков оно уже установлено, его только нужно доналадить. Там, где этого оборудования нет, планируется его установка", – отметил Андрей Полюго. 

Артезианская вода станет лучше речной

Руководитель барнаульского водоканала объяснил, что речная вода очищается на водопроводных очистных сооружениях, построенных еще до работы предприятия, которое он возглавляет. По его словам, эти сооружения полностью очищают воду как от химических, так и от бактериологических загрязнений.

Полюго подчеркнул, что в Оби хорошая вода уже при заборе. После очистки речная вода лучше по своим качествам, чем неочищенная артезианская вода.

В конечном итоге в пригородных поселках обещают довести артезианскую воду до нормативов, причем сделать так, чтобы она стала еще лучше, чем речная вода.

"Поселок Южный уже сейчас пользуется артезианской очищенной водой и она лучше, чем очищенная речная вода по своему химическому составу. Жители пригорода могут не беспокоиться, через определенное время их вода будет лучше, чем у 97% жителей Барнаула", – добавил руководитель барнаульского водоканала. 

Администрация Барнаула и "Росводоканал Барнаул" заключили концессионное соглашение на обслуживание сетей водоотведения и водоснабжения пригородной зоны. Соглашение рассчитано на 10 лет. За это время планируются работы, рассчитанные на улучшение давления и качества воды. Общие инвестиции составят 200 млн рублей. Доля городской администрации – 75%, еще 25% вложит барнаульский водоканал.

1000

Лента новостей