Ученые АГАУ решают проблему переработки отходов лесозаготовки и растениеводства

Редакция, Общество, 15:23, 04.06.2020
Ученые АГАУ решают проблему переработки отходов лесозаготовки и растениеводства

Ученые Алтайского аграрного университета получили грантовую поддержку сразу двух своих проектов, которые помогут сделать производство не только безотходным, но и более прибыльным

Ежегодно в Алтайском крае при заготовке леса образуется около 125 000 тонн технической (древесной) зелени, которая вместе с другими отходами лесозаготовок, как правило, сжигается на лесосеке. А между тем, данное производство может стать безотходным и более того – приносить прибыль. 

Как этого добиться? Над этим и другими вопросами безотходного производства в АПК работают сегодня ученые Алтайского аграрного университета.

Для реализации двух проектов, направленных на разработку инновационных препаратов для АПК на основе переработки отходов лесозаготовок и отходов продукции растениеводства, ученые Алтайского аграрного университета получили грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Так, проект "Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения" реализуется междисциплинарным коллективом ученых аграрного университета при участии индустриального партнера вуза – компании ООО "ЕВДОКИЯ".

Руководитель проекта д.с.-х.н., доцент Александр Маленко отмечает, что кормовая добавка содержит целый комплекс ферментов, без которых невозможна биологическая деятельность и достижение высоких показателей продуктивности любого живого организма.

Еще одним проектом, получившим грантовую поддержку, стал совместный проект ученых АГАУ и АлтГУ при участии индустриального партнера – компании ООО "НЕО". Они работают над технологией производства и применения биопрепаратов, полученных из отходов переработки продукции растениеводства (цветковые плёнки овса, лузга подсолнечника и гречихи), в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур в условиях Алтайского края.

"Такие биостимуляторы позволят без существенных затрат увеличить продуктивность и улучшить качество сельскохозяйственных культур примерно на 15 % и более", – рассказал руководитель проекта к.с.-х.н., доцент Михаил Мальцев.

Реализация этих двух проектов является продолжением работы ученых Алтайского аграрного университета в направлении переработки отходов сельскохозяйственного производства и лесопромышленного комплекса и обеспечения полного технологического цикла с минимизацией объема отходов в целях повышения экологичности производства продукции. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей