Жара и дыры: что стало причиной "засухи" в Змеиногорске и как ее будут побеждать

Главный редактор, Общество, 8:03, 05.06.2020
Жара и дыры: что стало причиной Фото: akzs.ru

На фоне изношенности системы водоснабжения города Змеиногорск еще накрыла жара с полным отсутствием осадков. Жители остались без воды

В Змеиногорске, который на фоне засухи задыхается от дефицита воды, оперативно реанимируют четыре заброшенные скважины, пробурят еще одну, а в перспективе могут и вовсе заменить всю систему водоснабжения или поставить новый водозабор. Об этом 4 июня рассказал Александр Романенко, председатель АКЗС, который побывал на своем округе. 

Как рассказал глава Змеиногорского района Евгений Фролов, сообщает akzs.ru, с начала года в центральной и подгорной части Змеиногорска, а также в районе больничного городка возникали постоянные перебои с водой. Система водоснабжения сильно изношена.

Ранее жители характеризовали ситуацию куда категоричнее. В Instagram губернатора местный житель написал, что его родителям-пенсионерам приходится вставать ночью и проверять, есть ли вода, чтобы набрать бутылки. О том, что воды нет большую часть дня, писала и Людмила Кейбол, редактор газеты "Змеиногорский вестник". 

Сушь и потери

Как рассказал Романенко, такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, система водоснабжения в принципе изношена. Центральный водозабор построен в 1964 году, в пиковый сезон на трубопроводе бывает до двух-трех порывов в сутки. К тому же местность горная, подвижки грунтов идут, рельеф сложный. Все это ведет к потерям воды в сетях. 

Во-вторых, из-за закрытия нескольких предприятий города перестали действовать и ранее работавшие там скважины. Например, в "Змеиногорском АТП", на ликероводочном заводе и т. д. Из-за этого нагрузка на центральную систему возросла еще больше. 

В-третьих, ситуацию серьезно обострило отсутствие осадков в течение уже двух месяцев – люди много используют воды, в том числе для полива. 

Как гипотеза рассматривается влияние работ в шахтах Корболихинского рудника, из-за чего могло произойти смещение горнорудных подземных пород. "Но это еще требуется установить, пока это предмет раздумий, изучений", – сказал Романенко.

Водоснабжение Змеиногорска организовано с помощью центрального водозабора (на восемь скважин) и нескольких ведомственных скважин.

Починят, пробурят, построят

Романенко рассказал, что проблему будут решать. Тут есть планы краткосрочные и долгосрочные.

Для начала планируется запустить четыре локальных скважины, которые остались на закрытых предприятиях. Если получится, то воду от них запустят в центральную систему, чтобы снабжались не только прилегающие микрорайоны, но и все остальные. 

Сейчас также идет бурение скважины в микрорайоне "Янтарный". Она вышла из строя в 2019 году. В мае 2020 года на ее ремонт из краевого бюджета выделили 1,9 млн рублей. Работы планируется завершить до 15 июня.

На долгосрочную перспективу планы масштабнее. "Принято решение еще раз сделать смету, провести экспертизу и продолжить работу над созданием новой системы водоснабжения города" – сказал Романенко.

Также рассматривается возможность строительства нового водозабора. Геологоразведочные исследования показали, что результаты, что в 2,5 км от существующего водозабора есть хорошие водозапасы, сообщил председатель АКЗС. Но это, подчеркнул он, вопрос будущего. И эти планы невозможны без финансовой поддержки региона, а то и федерации. 

Прокуратура заставит власти разобраться с жестким дефицитом воды в Змеиногорске

Прокуратура заставит власти разобраться с жестким дефицитом воды в Змеиногорске

Из-за того, что у жителей города не было воды, к ответственности привлекут водоканал Змеиногорска, а также администрацию города

 

Лента новостей