В число лучших вузов мира АлтГУ включила британская компания, которой вуз платил

Редакция, Общество, 16:53, 10.06.2020
В число лучших вузов мира АлтГУ включила британская компания, которой вуз платил Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Алтайский госуниверситет снова попал в список лучших вузов планеты. Он составлен по версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2021

Алтайский классический университет вошел в двадцатку лучших высших учебных заведений России, а в мире занял 571-580 места из 1000 возможных. Об этом вуз с гордостью сообщил на своем сайте. Однако, как выяснило ИА "Банкфакс", АлтГУ сотрудничает с британской компанией – составителем рейтинга и заплатил ей 12 тысяч долларов США (около 840 тысяч рублей).

Согласно рейтингу, опубликованному 9 июня, АлтГУ занял в нем 19-е место среди российских высших учебных заведений. В первой тройке оказались МГУ, СПбГУ и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. 

В самом вузе объяснили попадание в рейтинг "системной работой в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ", а также ростом научной продуктивности и публикаций в ведущих научных журналах.

Однако, как пишет "Банксфакс", по данным портала госзакупок, АлтГУ только за последние полгода заключил договоры с составителями рейтинга из Лондона – компанией QS Quacquarelli Symonds Limited – на сумму более 10 тысяч долларов США.

Одно из последних соглашений от 4 июня заключено на 5 тысяч долларов США. Исполнитель обязался разместить в "Мировом рейтинге университетов 2021" рекламу об АлтГУ, которую предоставил сам вуз. Траты классифицированы как "представление в средствах массовой информации".

Еще один договор был заключен 7 июня этого года. Согласно ему, британская компания обязана разместить рекламу алтайского вуза в приложении "Мировых рейтингов университетов". Стоимость – 2 тысячи долларов США. Информация о подобном договоре на 5 тысяч долларов США также есть в январе 2020 года.

Деньги перечисляются из собственных заработанных вузом средств.

Ректор АлтГУ рассказал, во сколько обойдется строительство нового корпуса

Ректор АлтГУ рассказал, во сколько обойдется строительство нового корпуса

Необходимость нового корпуса появилась после присвоения АлтГУ статуса опорного вуза края - университету требуются дополнительные учебные аудитории и лаборатории

Новости партнеров

1000

Лента новостей