Мыши и насекомые атаковали многоквартирный дом в центре Барнаула

Редактор, Общество, 8:02, 22.06.2020
Мыши и насекомые атаковали многоквартирный дом в центре Барнаула
Мыши и насекомые атаковали многоквартирный дом в центре Барнаула Фото: pixabay.com

Жильцы четырехэтажки утверждают, что несколько раз обращались с этой проблемой в управляющую компанию, но ничего не изменилось

Жители четырехэтажного дома в центре Барнаула, рядом с пл. Сахарова, уже не знают, куда бежать за помощью и к кому обращаться. Людей замучили клопы, тараканы и мокрицы. Помимо насекомых, в доме завелись мыши. Жильцы говорят, что управляющая компания на их многочисленные жалобы не реагирует.

Полчища насекомых и мыши на потолке

Уже не первый год с насекомыми и грызунами воюют жители дома по адресу: пр. Социалистический, 76б. Этот дом обслуживает управляющая компания "Центральная". Люди говорят, что неоднократно в нее обращались как устно, так и письменно, в итоге сами пытались избавиться от проблемы, но ничего не вышло.

Рубцовчане жалуются на тараканов и клопов в детском отделении горбольницы

Рубцовчане жалуются на тараканов и клопов в детском отделении горбольницы

Жительница Рубцовска пожаловалась на ползающих тараканов в детском инфекционном отделении местной больницы. Медперсонал посоветовал ей давить насекомых

"Уже долгое время в нашем доме полчища насекомых и мыши. Писала заявки в УК, но к нам никто так и не пришел", – рассказала "ТОЛКу" одна из жительниц этого дома  Алена Фрейманн.

По словам девушки, в их доме повсюду клопы, многоножки, мокрицы и тараканы. Недавно она обнаружила, что в их квартире по натяжному потолку бегает мышь.

Купил квартиру с сюрпризом

Еще один житель этого дома Виталий Крючков рассказал, что купил квартиру в декабре прошлого года. Она стоила значительно меньше, чем подобные варианты на рынке. Только заселившись, мужчина понял, в чем был подвох:

"Это ужас. Днем этих гадов еще не так видно, а ночью выползают. Мышей в квартире пока не видел, но в доме они точно есть. Чувствуется характерный запах".

Жильцы задумались о смене УК

Старший по дому Олег Ушаков говорит, что жильцы начали задумываться о смене управляющей компании, поскольку УК "Центральная" на их многочисленные жалобы отвечает отписками, либо вообще не реагирует.

В диспетчерской этой управляющей компании сообщили "ТОЛКу", что занимаются только аварийными ситуациями и предложили обратиться за разъяснениями в приемную или к мастерам. В течение 19 июня дозвониться по указанным номерам телефонов нам так и не удалось.

Ушаков добавил, что в доме есть проблемы с вентиляционными шахтами:

"В доме, где есть газ, вентиляция особенно важна. Вентиляционные короба, которые стоят на крыше, разрушены. Думаю, что оттуда и ползут мокрицы и мыши".

За тараканов и мышей отвечает УК

Жильцы домов, в которых заводятся насекомые и мыши, вправе обращаться в общественную приемную Роспотребнадзора. Об этом рассказали "ТОЛКу" в "Центре гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".

Какая злюка: в квартиру к барнаульцу залетела летучая мышь

"Какая злюка": в квартиру к барнаульцу залетела летучая мышь

Животное начало летать по всей квартире. Барнаулец снял на видео все происходящее и попытался поймать летучую мышь. Ночную гостью он выложил в соцсети

В подобных ситуациях на место выезжают специалисты. Если они подтверждают проблему, то выходят на управляющую компанию, обслуживающую дом, с тем, чтобы заключить договор на обработку от насекомых и мышей.

Сколько это стоит?

В одной из частных компаний, которая специализируется как раз на этом, рассказали, что индивидуальная обработка одной квартиры в Барнауле стоит 2,2 тысячи рублей. Если поступает коллективная заявка от пяти квартир и больше, заказчику предоставляют скидку в 20%.

В коммерческой организации пояснили, что когда возникают такие проблемы, лучше обрабатывать квартиры по всему стояку.

Также организация предоставляет гарантию на свои услуги. Если насекомые или грызуны в течение года после обработки появятся вновь, проводится повторная обработка, но уже бесплатно.

Новости партнеров

1000

Ушаков добавил, что в доме есть проблемы с вентиляционными шахтами: "В доме, где есть газ, вентиляция особенно важна. Вентиляционные короба, которые стоят на крыше, разрушены. Думаю, что оттуда и ползут мокрицы и мыши".---------------------- В старых домах на Соце и многих других до 70х годов постройки вентиляция не рассчитана на газ. Изначально там были печи и титаны для нагревания воды. Да-да, сейчас трудно представить, но в этих домах на кухне стояли печи, топились углем или дровами, титаны в ванных, тоже необходимо было топить. И в хрущевках были самые настоящие дымоходы, как в деревенских домах. Потом Барнаул стали газифицировать. Демонтировали печное оборудование , провели газ и установили газовые плиты. Дымоходы превратили в вентиляцию. По сути, получился сообщающийся сосуд. Никакой тяги нет в домах нет, воздуховод только распространяет запахи по всем квартирам. и не только запахи, но и насекомых.

Вобщем, про вентиляцию в хрущевках - это миф. Никакой вентиляции нет. Не было по проекту. Что касается газа, то раньше во всех окнах были форточки. За счет этого нехитрого устройства и осуществлялась вентиляция. Кстати, по нормам заперещено выводить вытяжку от газовой плиты в вентиляцию. Потому что таким образом газ направляется к соседям, а не из дома. Во всяком случае, в Москве такие требования.

Раньше в Барнауле практически не было клопов. Во всяком случае, в благополучные 80 годы, даже в тяжелые 90е ничего об этих насекомых не было слышно. И вдруг, в последние несколько лет эти насекомые заполонили весь город. Некоторые отмечают закономерность. Появляются объявления фирм-дезинфекторов об уничтожении клопов, потом жители начинают обнаруживать насекомых в квартирах. Причем не зависит, как давно делали ремонт. В свеженьких евроинтерьерах клопы тоже кусают хозяев, особенно покушаются на маленьких детей.

Мыши часто живут в подвалах. Во вском случае, в квартирах 1-2 этажей наблюдали у или самих зверьков, или следы их жизнедеятельности. У нас до 3го не доходили.

УК заключила договор с "Эко-Сибирь" на абонентское обслуживание вентиляции. Платим уже не первый год. Толку -НОЛЬ! Вроде они что-то чистили, но никакого результата нет. Подозреваю, что само устройство короба неправильное. Но "Эко" это не смущает, денежки капают просто так.

Лучше провести дезинфекцию в подвале и на чердаке. Довелось видеть, как в одной школе вызвали обработчиков. Приехал мужик с устройством на бензиновом моторчике, распыляющем не то газ, не то жидкость. Без запаха. Говорят, на следующий день было много трупиков насекомых.

Как-то было в СМИ предупреждение Роспотребнадзора о том, что клопы переносчики многих опасных заболеваний. И рассказывалось, что в некоторых сопредельных странах (называлась вроде Грузия, точно не помню) на границах России расположены лаборатории по созданию зараженных насекомых-разносчиков.

У каждого свой путь. Но мне кажется, надо по возможности герметизировать свою квартиру. Вентиляцию осуществлять через окна. Делать форточки. Или иные устройства для постоянной приточки и вытяжки.

Лента новостей