Гейнер, протеин, креатин: эксперт о влиянии спортпита на здоровье человека

Редактор, Общество, 7:27, 04.12.2018
Гейнер, протеин, креатин: эксперт о влиянии спортпита на здоровье человека Фото: https://tutknow.ru

Какие бывают спортивные добавки, есть ли от них вред, кому можно, а кому нельзя их употреблять

Мода на здоровый образ жизни уже много лет развивается во всем мире. Люди посещают спортивные залы, играют в футбол, совершают пробежки, катаются на лыжах и просто делают зарядку в домашних условиях. Среди занимающихся есть много тех, кто употребляет или хотя бы раз пробовал спортивное питание. Тема пользы дополнительных спортивных добавок в наше время, казалось бы, уже достаточно изучена, но есть те, кто скептически относится к продуктам, помогающим улучшить самочувствие, результаты тренировок и метаболизм.

О том, какое существует спортивное питание, какой на него спрос и как к нему относятся люди, рассказала в интервью "ТОЛКу" персональный тренер сети тренажерных залов Hardcore gym Дарья Лобанова.

– Как сейчас люди относятся к спортивному питанию?

– Сейчас люди более осведомлены. Сами интересуются. Кроме того, мода на спорт и здоровый образ жизни оказывает какое-то влияние на интерес общества к этой теме. В магазинах спортивного питания можно встретить людей разных возрастов. Это могут быть и пенсионеры, которые поняли, что некоторый ассортимент, который представлен в аптеках, также дублируется и в магазинах спортивного питания. Например, витамины и мультивитаминные комплексы, которые более концентрированы, чем аптечные, или тот же рыбий жир, который полезен для кожи, иммунитета и общего состояния. Некоторые приходят за спортивным питанием по совету своего врача.

– Бывает такое, что, услышав о спортивном питании, ваш собеседник начинает рассуждать о вреде приема добавок для здоровья?

– Спортивное питание часто путают с какими-либо аптечными препаратами узкого доступа, которые отпускаются только по рецепту или вообще запрещены к продаже на территории России. Спортивное питание – это биологические добавки, которые не могут принести какого-то вреда организму, иначе их нельзя было бы купить без рецепта.

– Есть ли возрастные ограничения в приеме спортивных добавок?

– В детском возрасте спортивное питание не имеет смысла. Юный организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя всеми ресурсами – это самоорганизующаяся система, которая не нуждается в дополнительных пищевых добавках. Спортивное питание имеет смысл в более взрослом возрасте. Для людей в приличном возрасте есть множество вариантов среди витаминных комплексов и других добавок, которые помогут поддерживать метаболизм и общее физическое состояние в нужных кондициях и быстрее восстанавливаться после любых нагрузок.

В принципе, всем, кому не поздно заниматься физической активностью, тем не поздно.

– Какой самый необычный или неуместный вопрос вам задавали про спортивное питание?

– Наверное, самый интересный вопрос мне задал один молодой человек – сколько он наберет килограммов мышечной массы с одной банки гейнера. Ответить на этот вопрос мне было вполне просто – человек, принимая спортивное питание, должен понимать, что оно должно вписываться в общее количество принимаемых калорий в сутки. Если он хочет набрать массу, то должен потреблять калорий больше, чем тратит за день на движения, тренировку и другие действия.

– Какие существуют самые популярные спортивные добавки?

– Самые популярные среди пищевых добавок – как для обычных, так и для профессиональных спортсменов и людей, которые периодически занимаются фитнесом, – это протеин и гейнер.

  • Протеин представляет собой белок, который в лабораторных условиях получают из молочной сыворотки. Это наиболее очищенная форма белка, которую спортсмен употребляет в качестве перекуса, заменяя какой-либо из приемов пищи, либо после тренировки в качестве белка, который легче усваивается организмом, если употребить его в виде протеинового коктейля или специального батончика.

    Таким образом, мы понимаем, что протеин – это обычная пища, которая создана для получения порции белка. Употребление протеина после тренировки полезно тем, что организм тратит меньше энергии на усвоение белка и быстрее восстанавливается.
  • На втором месте по популярности находится гейнер. Это актуальный продукт для худых людей, которым очень сложно набрать мышечную массу. Таким людям нужен большой объем калорий. Чтобы получить нужный запас калорий на каждый день, нужно много питаться, но это создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Избежать этого поможет гейнер, который представляет собой смесь белков и углеводов. В целом, этот продукт безопасный, однако принимать его следует осторожно.

    Побочные эффекты от применения не страшные, но они есть и зависят либо от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, либо при определенных болезнях желудка. Поэтому вопрос о правильном употреблении гейнера и других пищевых добавок лучше обсудить с квалифицированным тренером.
  • Третье место по популярности у населения занимает BCAA – это спортивная добавка, представляющая собой три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Считается, что они могут воспроизводить другие незаменимые аминокислоты в организме, ускорять обмен веществ, нормализовать уровень сахара в крови и питать мышцы во время тренировки. Организм получает готовые аминокислоты и не тратит дополнительную энергию на их выработку, таким образом, восстановление после физических нагрузок проходит намного быстрее и эффективнее.

    BCAA существуют в виде таблеток, порошков и напитков с разными вкусами. Аминокислоты не рекомендованы людям с болезнью почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто не переносит компоненты, входящие в состав аминокислотных комплексов.
  • Для людей, которые занимаются циклическими видами спорта, например легкая атлетика, лыжный спорт, плавание или кроссфит, лучшим вариантом будет изотоник. Занимающиеся этими видами спорта, как правило, обильно потеют и теряют много воды во время тренировки. Изотоник, который представляет собой смесь солей и углеводов, восполняет потерянную энергию и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Аргинин – это отдельная аминокислота, которую чаще используют мужчины. Эта добавка служит для увеличения "пампинга" (визуальное увеличение мышц во время тренировки, когда в них поступает кровь – прим. ред.). Использование аргинина увеличивает стенки сосудов, позволяя наполнить мышцы большим объемом крови, что впоследствии ускорит их рост.

    Также аргинин стимулирует выброс гормона роста (если употреблять на ночь), который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира.
  • Креатинфосфат или, как привыкли его называть, креатин. Это вещество, которое содержится у человека в мышечной клетке и обеспечивает ее энергетический ресурс, но его хватает буквально на несколько секунд силовой работы, поэтому многие занимающиеся и принимают креатин. Прием креатина обеспечивает развитие мышечной выносливости и силы, также он обеспечивает более быстрый метаболизм.

– Почему многие люди, не имеющие отношения к спорту, часто говорят о том, что спортпит вреден?

– Незнание рождает домыслы. Чаще всего люди, не вникая в вопрос, путают спортивное питание с запрещенными законом анаболическими стероидами, вред для здоровья от которых действительно существует.

– Каких результатов можно ждать от приема спортивных добавок?

– Каких-то сногсшибательных прорывов в тренировочных результатах ждать не стоит. Не получится за месяц набрать 15 кг сухой мышечной массы, похудеть на 20 кг или поднять штангу 200 кг. Прогресс в физических показателях с применением спортивного питания, разумеется, будет, но только при условии систематических тренировок и правильно продуманной диеты.

Редакция "ТОЛКа" считает, что необходимость в дополнительном питании каждый должен определять для себя сам, исходя из своих целей и задач. Вопрос вреда пищевых добавок можно определить знаменитым изречением швейцарского врача и алхимика Парацельса, который сказал, что все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза.

Лента новостей