Глава избиркома Алтая проверила, как работают участки для голосования на улице

Редакция, Политика, 12:11, 26.06.2020
Глава избиркома Алтая проверила, как работают участки для голосования на улице

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала, в чем преимущество формата голосования на улице

Глава избиркома Алтайского края Ирина Акимова рассказала о работе придомовых пунктов для голосования. Она посетила избирательный участок №22 имени генерал-майора Ивана Панфилова.

Открытый участок начал работу 25 июня в 10.00. Он находится во дворе дома по адресу улица Молодежная, 50. В этот день правом проголосовать за или против поправок в Конституцию воспользовались более 50 человек.

"Голосование происходит в определенных санитарно-эпидемиологических условиях. Поэтому дату голосования перенесли на 1 июля, а также определили особенный формат процедуры. В частности, речь идет о голосовании вне помещения, мы уже презентовали этот формат, и я думаю, что многие жители Алтайского края попробуют на себе эту форму бесконтактного волеизъявления", – заявила Ирина Акимова.

По словам Акмовой, данный формат имеет немало преимуществ. Пожалуй, главный плюс в том, что голосование вне помещения максимально снижает риски заражения коронавирусом. Также определена бесконтактная форма работы с членами избирательной комиссии. Например, паспорт не передается из рук в руки, персональные данные уточняются путем зрительного контакта.

Все члены избирательной комиссии обязательно используют средства индивидуальной защиты.

Для пожилых людей плюс еще и в том, что не надо далеко идти, чтобы принять участие в голосовании по поправкам, участок расположен в шаговой доступности.

Несмотря на непривычный формат, соблюдаются все правила процедуры: на придомовом пункте обязательно присутствуют наблюдатели, сотрудники полиции и дружинники. Если у избирателя есть вопросы, то на них готовы ответить члены территориальной избирательной комиссии. На участке также есть перечень поправок в Конституцию, с которым можно ознакомиться.

Только в Железнодорожном районе Барнаула 42 избирательных участка. Мобильные площадки для голосования каждый день до 30 июня будут менять месторасположение.

Также пункты для голосования на улице работают неполный день. График можно уточнить в участковой комиссии, также объявления о работе мобильных пунктов должны быть на подъездах близлежащих домов.

"Для городов наличие таких участков очень и очень актуально. В среднем, по нашим данным, 905 участковых избирательных комиссий из 1779 приняли решение для себя организовать площадки придомового голосования. Насколько я знаю, в таком режиме на территории Барнаула участковые избирательные комиссии смогут охватить около тысячи площадок для голосования", – рассказала Ирина Акимова.

905 участков по краю – это более 3,5 тысяч площадок рядом с жилыми домами или на общественных территориях, пояснила Акимова. Мобильные пункты будут работать не только в Барнауле – почти 100 участков на открытом воздухе развернут свою работу в Заринске, 21 – в Рубцовске и около семи площадок готовится открыть Бийск.

Напомним, 25 июня начали работать все избирательные участки Алтайского края. В первый день досрочного голосования свой выбор сделали депутаты Государственной думы РФ от Алтайского края Иван Лоор и Наталья Кувшинова. Кувшинова голосовала на участке лицея № 129 на улице Интернациональной, 80, Иван Лоор голосовал на "родном" участке в лицее № 122 на улице Папанинцев, 115.

Новости партнеров

1000

А то, что эта тварь по указке плешивого маразматика Конституцию нарушила, об этом ничего не сказала?

Лента новостей