Инфекционист предупредил о рисках при купании в грязных водоемах

Редакция, Медицина, 21:04, 29.06.2020
Инфекционист предупредил о рисках при купании в грязных водоемах Фото: pixabay.com

По словам Акинфеева, нужно прислушиваться к советам специалистов и плавать только в проверенных Роспотребнадзором водных пространствах

Водные процедуры в непроверенных или не признанных безопасными водоемах способны обернуться серьезным заражением, которое в свою очередь может закончиться трагически. Об этом в интервью "Слово и Дело" рассказал врач-инфекционист Илья Акинфеев.

Вместо пляжа: барнаульцы решили искупаться в пешеходном фонтане

Вместо пляжа: барнаульцы решили искупаться в пешеходном фонтане

Пешеходный фонтан, вокруг которого было много споров, снова заработал в Барнауле. Под струями в воды бегают радостные ребятишки

"Чаще всего переносится кишечная инфекция <...> В наших водоемах может присутствовать кишечная палочка и бактерии стафилококков", – рассказывает врач.

При этом он отметил, что в городских водоемах практически невозможно подхватить паразитов – эта проблема больше характерна для тропических стран.

В то же время, подчеркнул эксперт, часто купание в определенных водоемах запрещается не просто так – возможно, в них обнаружили опасные бактерии. Врач акцентирует внимание на том, что заболевание в самом худшем случае может привести к летальному исходу.

"Идет сильная интоксикация и обезвоживание, происходит обострение хронических заболеваний. Такие инфекции тяжело переносят дети и пожилые люди, они быстрее обезвоживаются", – отметил медик.

У пожилых, добавил он, из-за этого могут быть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Акинфеев отмечает, что средств профилактики против подобных заражений нет, кроме как избегать купания в опасных водоемах.

1000

Лента новостей

Лента новостей