"Безделье – отвратительная болезнь": мудрые мысли из детской сказки про Пиноккио

Редакция, Инфографика, 10:04, 07.07.2020
Фото: free media/wikimedia.org

Какие мудрые слова Карло Коллоди вложил в уста героев своего произведения "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы"

Сказку Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы" впервые опубликовали 7 июля 1881 года. Изначально произведение вышло в Риме, в "Газете для детей". А отдельное издание появилось в 1883 году.

Более чем за 100 лет сказка стала классикой детской литературы. Историю о деревянном мальчике, которому нельзя врать, по данным "Википедии", перевели на 87 языков. А во Флоренции, родном городе Карло Коллоди, стоит памятник персонажу книги с надписью:

"Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет".

На русском языке произведение Коллоди впервые появилось в 1906 году в журнале "Задушевное слово". А полный перевод с итальянского вышел только в 1959-м.

"Приключения Пиноккио" много раз экранизировали и неоднократно повторяли и переосмысливали в других литературных произведениях, например, в повести Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", написанной в 1936 году.

В день выхода легендарной книги Карло Коллоди "Толк" вспомнил взрослые и мудрые цитаты из этой детской сказки.

Правоверный не мыслит: цитаты Джорджа Оруэлла, которые актуальны и сейчас

"Правоверный не мыслит": цитаты Джорджа Оруэлла, которые актуальны и сейчас

Джордж Оруэлл жил 70 лет назад, но его мысли актуальны до сих пор. В день рождения знаменитого писателя вспоминаем цитаты из "1984"

 

1000

Лента новостей