Эксперты рассказали, кто пострадает после отказа от долевого строительства в России

Редакция, Общество, 21:37, 04.12.2018
Эксперты рассказали, кто пострадает после отказа от долевого строительства в России

После введения закона долевое жилье серьезно подорожает

С 1 июля 2019 года в России начнет действовать новый закон, фактически отменяющий долевое строительство. В правительстве уверяют, что обманутых дольщиков больше не будет. Однако так ли это на самом деле, решил выяснить Алтайский портал недвижимости.

Согласно новому закону, плату за будущее жилье дольщики отныне будут отдавать не застройщику, а на специальные эскроу-счета банков. Только когда дом сдадут и зарегистрируют в нем право собственности на первое помещение, банк сможет выдать застройщику эти средства.

Таким образом, деньги дольщиков защищены банком, однако это не бесплатная услуга. Гражданам придется доплатить за нее, по данным правительства, около 5-6%.

Банки при этом тоже не выигрывают. Им придется увеличить жилищное инвестирование в десять раз. Несмотря на то, что они будут принимать деньги от дольщиков, как показывает практика, не все платят добросовестно и точно в срок.

Кроме того, теперь кредитным организациям потребуется больше сотрудников, что понесет дополнительную финансовую нагрузку.

Эксперты полагают, что сроки строительства будут затягиваться.

Казалось бы, застройщик должен стараться строить интенсивнее,чтобы получить деньги дольщиков быстрее. Однако на практике это оборачивается излишней бумажной волокитой и бюрократией, что только затянет время.

Специалисты убеждены, новый закон добавит количество обманутых дольщиков, а не наоборот. Это связано  с тем, что жесткие условия попросту многие не выдержат. Только около 20% участников рынка способны удержаться на плаву.

Никто не отменял и нестабильность банков. В России составлен рейтинг самых надежных банков, однако никто не гарантирует, что завтра у одного из них отберут лицензию.

Главное – новостройки серьезно подорожают! Популярность долевок росла за счет того, что это наиболее бюджетный вариант обзавестись жильем. 

Теперь же застройщик заложит в стоимость все новые издержки, а также традиционные инфляцию и удорожание стройматериалов. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей