Как оказать первую помощь при обморожении?

Как оказать первую помощь при обморожении?

В Алтайский край пришли морозы до -30 градусов

Судя по прогнозам синоптиков, морозная погода продержится в Алтайском крае до конца недели. Ночью столбики термометров будут опускаться до -33 градусов, а днем температура будет держаться в районе -20 градусов. "ТОЛК" подготовил материл о симптомах обморожения конечностей и о том, как оказать первую помощь.

1

Как понять, что у вас обморожение?

Когда человек много времени проводит на холоде, у него может возникнуть обморожение конечностей. При легкой (первой) степени обморожения у человека возникают неприятные ощущения – жжение, покалывание, онемение. Кожа может побелеть или покраснеть. Первичные симптомы второй степени обморожения схожи с признаками первой, но через несколько дней на конечностях появляются водянистые пузыри. При правильном лечении все проходит через две недели. Есть еще и третья степень обморожения, когда на открытые участки тела приходится интенсивное воздействие холода. Последствия могут быть печальными. На отмерших участках кожи появляются волдыри с кровью, обморожение пальцев ног приводит к быстрой потере ногтей и их отторжению. Омертвение кожи и рубцевание происходят в течение месяца. Самой тяжелой степенью обморожения является четвертая. У человека происходит отмирание тканей, разрушение костей, суставов. В самых тяжелых случаях может развиться гангрена.

2

Как оказать первую помощь при обморожении?

Прежде всего пострадавшего нужно завести в теплое помещение и согреть. Промерзшую обувь необходимо разрезать и только потом снять с человека. Затем нужно восстановить кровообращение в пострадавшей конечности. Это можно сделать с помощью воды: сначала опустить обмороженную конечность в прохладную воду, температура которой должна составлять 20 градусов, затем постепенно согреть эту воду до 40 градусов. Одновременно кожу очищают от загрязнений мыльной пеной. После этого кожу нужно обернуть стерильной марлей или бинтом. Если у человека первая степень обморожения, то конечность можно согреть руками другого человека. Кроме этого, пострадавшего нужно напоить горячим чаем или кофе и как можно быстрее отвезти его в близлежащую больницу.

3

Что нельзя делать при обморожении?

Во-первых, нельзя сильно растирать и массировать кожу. Эти действия могут привести к травме сосудов, развитию тромбоза и значительному увеличению глубины поражения. Во-вторых, нельзя давать пострадавшему алкоголь. Нужно помнить, что алкоголь после кратковременного улучшения приводит к спазму кожных сосудов. В-третьих, нельзя заниматься самолечением. Обморожение конечностей может привести к серьезным последствиям, поэтому лечение должно проходить под контролем врачей.

Как барнаульцы переживают аномальные морозы – в фоторепортаже ТОЛКа

Как барнаульцы переживают аномальные морозы – в фоторепортаже "ТОЛКа"

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Или очень быстро ходит

Впервые материал был опубликован 6 декабря 2018 года

1000

Лента новостей

Лента новостей