Аграрный бизнес на женских плечах: интервью с директором "Алтайского солнышка"

Директор компании "Алтайское солнышко" Олеся Костина рассказала о том, как открыла маслоперерабатывающий завод

Когда речь заходит об аграрном деле, многие представляют  суровых мужчин, занимающихся зерном. Но есть в этом деле и хрупкие девушки, которые смогли реализовать свои предпринимательские амбиции в такой нелегкой сфере. Среди них – Олеся Костина, руководитель маслоперерабатывающей компании "Алтайское солнышко". Журналисты "ТОЛКа" пообщались с бизнесвумен и узнали, как она открывала свое предприятие, с какими трудностями столкнулась и почему выбрала для себя именно это направление.

– Сельскохозяйственный бизнес кажется мужским делом. Как вы к этому пришли? Обычно все-таки девушки отдают предпочтение женскому бизнесу: открывают магазины или салоны красоты.

– Разрабатывая бизнес-идею, главное – понять, для чего и для кого ты это делаешь. Конечно, как любой девушке, мне хотелось, чтобы было все легко и красиво, но моей целью было сделать дело, которое будет долго "жить" и передаваться из поколения в поколение, сохраняя традиции и ценности. "Алтайское солнышко" – это не просто бизнес, это дело всей нашей семьи!

– А вам кто-нибудь помогал?

– Конечно, моя семья – самый надежный тыл! Когда ты идешь в "серьезный" бизнес, нужно 100% быть уверенным, что есть люди, готовые в любой момент помочь, поддержать. Мне повезло, я могу позволить себе быть хрупкой девушкой среди суровых мужчин, ведь со мной всю жизнь плечом к плечу идет мой брат Михаил Путяев. В те минуты, когда кажется, что ситуация тупиковая, и я не вижу выхода из нее, он всегда придет на помощь, найдет варианты решения вопроса. Нет ни одного дела, которое он не смог бы положительно разрешить!

– Как вам кажется, в предпринимательстве на первом месте образование и знания или все-таки удача?

– Все-таки опыт и знания, возлагать надежды на удачу не стоит. Удача – приятный бонус к личным успехам, не более. У нас была самая обычная семья, и я начала работать еще на втором курсе университета – тогда я раздавала талончики на заправке. За лето я заработала деньги и поняла, что прибыль – это хорошая мотивация. После этого я перевелась на заочное отделение и пошла работать помощником бухгалтера, потом помощником главного бухгалтера, далее я стала уже главным бухгалтером в большой нефтяной компании. Через год я осознала, что готова работать на себя.

– С какими сложностями столкнулись на первом этапе?

Со всеми сложностями, какие только могут быть. В таком направлении очень большие риски. Но самое трудное – выходить на рынок со своим товаром, когда про тебя еще никто не знает и нет доверия. И 12 лет назад, и сейчас как были в этой сфере монополисты-заводы, так они и остались. Много кто пришел, но мало кто удержался.

– Конкуренция, значит, была большой?

Да, очень. По численности конкурентов немного, но по масштабу они огромные. Когда мы выходили на рынок, делали ставку на какую-то особенность. Так, мы добавили услугу "Персональный менеджер", которая оказалась очень востребованной у клиентов. Кроме того, мы наладили сервис и всегда следили за качеством товара – за это отвечает мой брат.

– В конкурсах каких-то приходилось участвовать?

На начальных этапах – да. У нас статуэтка российского конкурса "Гемо-2011". А потом мы решили сконцентрироваться на работе в Алтайском крае, нам нужно было себя продвигать и позиционировать здесь. Сейчас мы снова начали активно участвовать в конкурсах и выставках, так как выходим на новый уровень и активно работаем на экспорт.

– Расскажите про экспорт: с кем сотрудничаете, в какие страны поставляете продукцию?

Мы работаем с Казахстаном, Беларусью, где нас уже все знают и просят именно нашу, алтайскую семечку, поставляем масло в Иран, Чехию, выходим на Китай.

– Почему продукция Алтайского края так ценится?

– Алтайский край – экологически чистый регион, прославившийся своей природой. Если говорить о нашей продукции, то наша, алтайская семечка ценится намного выше, чем краснодарская, хотя там выше объемы производства, так как погода теплая. Это происходит потому, что в Алтайском крае вызревает не кислотная семечка, у нее выше срок годности, и она считается более качественной.

– А что у вас в планах? И нет ли желания заняться еще каким-то стартапом?

– В планах – выйти на элитарный сегмент рынка, пока у нас в приоритете оптовые продажи. Кроме того, мы активно занимаемся автоматизацией производства, которая увеличивает объемы производимой продукции.

Что касается другого бизнеса, нет, я об этом даже не думаю. "Алтайское солнышко" – дело, в которое я вкладываю все силы и душу!

– Интересно, эффектная внешность помогает вам в работе?

Не думала об этом. Но изначально было сложно, особенно по телефону вести переговоры: когда некоторые слышали женский голос, ставили под сомнение то, что я говорю. Но сейчас работать стало намного легче: у меня появилась репутация и огромный опыт, меня знают и сейчас охотно идут навстречу. Особенно мне комфортно работать с мужчинами, которые если что-то обещают, обязательно делают.

– Расскажите, в чем заключается основная сложность роботы в аграрной сфере?

У нас очень большие риски. Вы можете как получить весомую  прибыль, так и все потерять. Это та сфера, где на начальном этапе все крайне нестабильно. Понимаете, тут задействовано очень много факторов: и стоимость топлива, и цена на технику, и погода, и еще очень много всего. Вы можете работать сутками, а год выдастся неурожайным. Стабильность достигается только долгими годами работы, как случилось у нас.

– Каким был для компании 2018 год?

– Для компании "Алтайское солнышко" 2018 год выдался насыщенным: расширение производства, увеличение штата, новые деловые партнеры, знакомство с азиатскими клиентами. Кроме того, мы запустили новый производственный цех и приняли участие в крупной международной выставке "ПродЭкспо2019".

– А тем, кто только собирается начинать свой бизнес, что посоветуете?

– Всем тем, кто только на пороге своего стартапа, хочется пожелать: каждый день рисуйте картинку того результата, к которому идете, не гонитесь за легкой прибылью, занимайтесь любимым делом и верьте в себя! У вас все получится!"

"Алтайское солнышко"

+7 (3852) 25-41-99