МЧС Алтайского края о том, как выбрать и правильно использовать пиротехнику

Редакция, Общество, 18:34, 06.12.2018
МЧС Алтайского края о том, как выбрать и правильно использовать пиротехнику

В преддверии Нового года спрос на фейерверки и прочую пиротехническую продукцию возрастает

Скоро Новый год, а это означает, что в ближайшее время вырастет спрос на пиротехнику. В связи с этим в ГУ МЧС по Алтайскому краю дали ряд советов, как выбрать и безопасно использовать фейерверки, хлопушки, петарды и прочее.

Прежде всего, приобретать пиротехнику необходимо у продавцов, имеющих все необходимые разрешительные документы на такую деятельность. Также они по первому требованию обязаны предъявить покупателю сертификаты качества на соответствующую продукцию.

"Не рекомендуется приобретать пиротехнику через интернет-магазины, так как данная торговля не предусмотрена действующим законодательством и не позволяет идентифицировать продукцию при ее покупке", – говорят в ведомстве.

И, конечно, перед использованием салютов нужно внимательно изучить инструкцию по их применению.

Как отличить подделку?

  • на упаковке фальсифицированных изделий, как правило, отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;
  • название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;
  • копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;
  • в графе сертификата "дополнительная информация" нет класса опасности;
  • код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Купив пиротехнику, нужно обеспечить ее правильное хранение. Лучше всего для этого подходит сухое и прохладное место.

Как запускать?

При запуске пиротехники нужно обеспечить безопасное расстояние от зрителей. Правильное использование означает, что в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Использовать пиротехнику внутри помещений запрещено.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

В случае пожара, чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефону "101". 

Новости партнеров

1000

Лента новостей