Все утонут в мусоре: депутаты АКЗС обсудили новые методы вывоза ТКО в новом году

Александр Ламберт

Александр Ламберт

Редактор, Политика, 7:17, 07.12.2018
Все утонут в мусоре: депутаты АКЗС обсудили новые методы вывоза ТКО в новом году
Все утонут в мусоре: депутаты АКЗС обсудили новые методы вывоза ТКО в новом году

Во время доклада министра строительства и ЖКХ возникла дискуссия

В четверг, 6 декабря, в АКЗС прошло заседание Совета по взаимодействию депутатов с органами муниципальных образований по вопросам контроля и организации вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО – прим. ред.).

С докладом на тему роли регионального оператора в работе по обращению с ТКО в новых условиях выступил врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

Содержание доклада касалось новых правил сбора, переработки и утилизации ТКО, которые вступают в силу на территории Алтайского края 1 января 2019 года. Исходя из данных доклада, работу с ТКО в крае будут проводить пять региональных операторов.

Барнаульские власти рассказали, как будут ликвидировать свалки в Алтайском крае

Барнаульские власти рассказали, как будут ликвидировать свалки в Алтайском крае

С 2019 года в Алтайском крае заработает новая схема вывоза и ликвидации ТКО

Алтайский край поделен на семь зон ответственности, региональные операторы для них отбирались на конкурсной основе. Все зоны ответственности, кроме Рубцовской, были распределены между четырьмя компаниями.

"И вот 5 декабря была наконец-то выбрана компания для Рубцовска. В эту среду было подписано соглашение с компанией ООО "ВторГеоРесурс", которая будет курировать Рубцовскую зону", – объявил Гилев.

В докладе министр строительства и ЖКХ назвал переход на новую систему работы с ТКО необходимостью следовать принятому федеральному закону.

Инициативу поддержали все присутствовавшие депутаты, кроме одного. Им оказался председатель Заринского городского Собрания Александр Лаговский, который не только не согласился с новой системой, но и предложил резолюцию по изменению ряда пунктов принятого плана. Также Лаговский предложил пересмотреть проект закона и перенести его на 2020 год, аргументировав это неготовностью края к уборке ТКО по новым правилам.

"У нас система эта не отработана. С нового года мы с вами столкнемся с тем, что ряд городов, поселков и сел утонут в мусоре, а в квитанциях плата за вывоз мусора уже будет. Организация работы у регоператоров тоже под вопросом", – заявил депутат.

Помимо переноса вступления закона на 2020 год для всех зон, Александр Лаговский предложил сделать  Барнаульскую и Бийскую зоны пилотными, на их примере отработать технологию организации вывоза ТКО и за два года проверить, какие могут возникнуть проблемы. Еще одним предложением было создание рабочей группы с участием Минстроя, Минприроды, органов местного самоуправления, операторов по обращению с ТКО и общественных организаций для решения вопросов по реализации системы обращения с ТКО. Последним пунктом предложений было создание открытого электронного ресурса, который бы позволил фиксировать нарушения процедуры вывоза, чтобы люди видели, как устраняются нарушения.

Ему парировал заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин, который объяснил, что модель не будет отработана, пока работа не начнется.

"Понятно, что сразу ничего не будет идеально, но нужно донести до муниципалитетов, что пока мы не начнем работу, ничего не будет ясно. Непонятно, как можно отработать методы работы одним оператором. У нас территория края делится на семь зон, разных по масштабу. В каждой зоне работы регоператоров разные населенные пункты с разной пропорцией населения – где-то превалирует городское, а где-то сельское", – высказался Панарин.

Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев в своем докладе обратил внимание, что любые попытки властей отстоять интересы бизнеса на подконтрольных им территориях в противовес принятому закону будут расцениваться как диверсия.

Председатель АКЗС Александр Романенко также обратился к Лаговскому и сказал, что думать надо было раньше, а сейчас жалобы бессмысленны.

"Вы что думаете, что у министерства тоже все вопросы решены? Нет, конечно. Но что же нам теперь в пику федеральному закону отказываться от нововведения в крае? Вы сейчас кого-то отстаиваете, а между тем регоператоры Барнаульской и Бийской зон нашлись только с третьей попытки. По Рубцовску регоператора буквально вчера нашли, потому что никому направление это не интересно", – объяснил Романенко.

Напомним, что 9 ноября этого года во время пресс-конференции министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина и министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева стало известно, что регоператоры заработают не во всех населенных пунктах, а только там, где будут подготовлены специальные контейнеры.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей