Нужен ли водопровод: депутаты обсудили проблемы содержания кладбищ в Алтайском крае

Нужен ли водопровод: депутаты обсудили проблемы содержания кладбищ в Алтайском крае Фото: https://ic.pics.livejournal.com

Помимо требований по санитарным нормам, существует ряд длительных процедур по регистрации права собственности кладбищ

В четверг, 6 декабря, прошло заседание президиума Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований по вопросам, с которыми столкнулись органы местного самоуправления при организации кладбищ. Депутаты АКЗС обсудили проблему содержания кладбищ муниципальными органами. В рамках заседания были озвучены вопросы о регистрации кладбищ органами МСУ, необходимость наличия туалета, мусорного контейнера и водопровода в местах захоронения.

Какие вопросы у МСУ

Основными сложностями, с которыми чаще всего сталкиваются муниципалитеты, – регистрация права муниципальной собственности на земельные участки под кладбища и избыточные требования в их адрес по вопросу соблюдения санитарных правил и норм. Об этом стало известно от председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко.

Также члены президиума обсудили вопрос о корректности требований районных прокуроров, которые в рамках правил санитарных норм в отношении мест захоронения настаивали на обеспечении каждого кладбища не только туалетом и площадкой под мусор, но и водопроводом. Участники заседания признали наличие водопровода на кладбище избыточным требованием.

"При подготовке к заседанию президиума Совета мы связывались с Роспотребнадзором. Там пояснили, что жестких требований по установке именно водопровода на кладбище нет, единственное правило, что емкость для воды должна быть", – пояснила Татьяна Ильюченко.

Сколько кладбищ в Барнауле

На территории краевой столицы действуют 19 муниципальных кладбищ, расположенных на 25 земельных участках. На все участки, кроме одного, зарегистрировано право муниципальной собственности. Участок под кладбищем поселка Мохнатушка не был передан Барнаулу из-за его расположения на землях лесного фонда.

"Кроме того, в настоящее время с целью расширения Новомихайловского кладбища ведется работа по оформлению и переводу трех участков общей площадью 1 115 001 кв. м из земель сельскохозяйственного назначения в земли специального назначения", – сказала Ермоленко.

Бюрократический момент

Работа по регистрации права муниципальной собственности ведется и в других районах. Например, в Змеиногорском районе. По словам его главы Петра Остапченко, в октябре этого года суд по инициативе прокуратуры обязал администрацию района зарегистрировать право собственности на все участки под кладбищами. Но все не так просто. Перед процедурой регистрации необходимо провести работы по межеванию, поставить все участки кладбищ на кадастровый учет, а после этого перевести их из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

"Эти виды работ не только финансово затратные (на проведение работ по межеванию требуется около 170 тысяч рублей), но и длительные по времени из-за многочисленных согласований с различными ведомствами. Эти сроки хотелось бы сократить и, по возможности, упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую для выполнения поручения президента РФ", – сказал Петр Остапченко.

Глава Рубцовска также поднял вопрос о содержании мест захоронения и обратил внимание на неутешительную тенденцию в возможности финансирования расходов на уход за кладбищами.

По его словам, когда район получал средства по соглашению о социально-экономическом партнерстве с ОАО "Сибирь-Полиметаллы", администрация района имела возможность выделять по 100 тысяч рублей каждому из семи сельсоветов. Эти средства шли на организацию работ по благоустройству, в том числе и на содержание кладбищ. В 2011-2016 годах районы получали субсидию из краевого бюджета на проведение мероприятий по благоустройству кладбищ, с 2015 года софинансируя ее собственными средствами.

"В течение двух последних лет администрация района имеет возможность выделять на вопросы благоустройства, содержания кладбищ всего 50 тысяч рублей (в среднем по 2 тысячи рублей на кладбище). Такая же сумма предусмотрена и в проекте районного бюджета на 2019 год", – сообщил Петр Остапченко.

Как решить проблемы

На вопрос Остапченко о регистрации объектов ответил заместитель председателя АКЗС Сергей Серов, который сказал, что уже в 2019 году процесс перевода сельскохозяйственных земель в земли спецназначения будет значительно упрощен. Законопроект о процедуре уже прошел второе чтение в Государственной Думе, заверил Серов.

По поводу расходов на содержание кладбищ высказался председатель АКЗС Александр Романенко, который отметил, что вопрос о субсидиях муниципальным бюджетам на расходы по содержанию мест захоронения необходимо рассмотреть.

"Считаю, что нам нужно вернуться к решению по субсидиям, это должно быть общим нашим делом. Последний дом надо содержать как положено. Отдавать данный вопрос на откуп только органам местного самоуправления – это неправильно", – сказал Александр Романенко.

Каковы итоги встречи

По итогам заседания спикер парламента поручил профильным комитетам совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос об организации водоснабжения и благоустройстве кладбищ.

Комитету по здравоохранению и науке поручено изучить вопрос обеспечения врачами-патологоанатомами медицинских организаций края. Информация о том, что жители районов и городов края вынуждены возить умерших за 50-100 километров на вскрытие, в ходе президиума прозвучала неоднократно.


1000

Лента новостей

Лента новостей