Китай предложил протянуть водопровод с Алтая

Редакция, Экономика, 11:54, 11.12.2018
Китай предложил протянуть водопровод с Алтая

Для чего Китаю понадобилась алтайская вода?

Китайские экологи обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водопровода из Алтайского края в КНР, сообщает РБК.

Соответствующее письмо было направлено в российское правительство 15 ноября.

В документе указано, что некоторые регионы испытывают серьезный дефицит воды. Решить эту проблему КНР планирует с помощью России. 

Отмечается, что Китай находится на шестом месте в мире по запасам воды. Однако больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах страны так или иначе загрязнены.

В документе предложено построить водопровод стоимостью 80 миллиардов долларов протяженностью около 1,5 тыс. километров, который будет проложен из Алтайского края в Китай через Казахстан. 

Однако в аппарате правительства заявили, что письмо с таким предложением к ним не поступало.

Председатель совета НП "Союз водников и мелиораторов" Николай Сухой уверяет, что предложенный китайцами проект заслуживает внимания, но требует серьезного изучения и оценки водохозяйственного баланса. По его словам, проект реалистичен, поскольку запас воды есть в реке Обь. В период весеннего паводка на Алтае можно изымать около одного миллиарда кубических метров воды без ущерба экологическому состоянию.

Идея построить большой водопровод в КНР не новая. Еще в мае 2016 года занимавший пост главы Минсельхоза Александр Ткачев на переговорах в Пекине предлагал обсудить проект по переброске воды в засушливый район Китая. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей