Никто не должен расслабляться: Сергей Клевцов о ситуации с российскими легкоатлетами

Редакция, Общество, 7:33, 14.12.2018
Никто не должен расслабляться: Сергей Клевцов о ситуации с российскими легкоатлетами Фото: rsport.ria.ru

Ситуация может исправиться уже в марте 2019 года, однако необходимо выполнить ряд условий

Российским легкоатлетам не позволили выступать под национальным флагом на международных соревнованиях. Решение о продлении санкций нашим спортсменам принял Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Возможно, ситуация поменяется уже в марте 2019-го. Однако восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) начнется только после того, как наша сторона выполнит необходимые требования.

Первое, о чем идет речь, – это погашение долга (более 2,7 млн долларов) перед международной федерацией. Якобы она понесла эти расходы во время расследования допинговых дел. Сложность заключается в том, что погасить долг необходимо одномоментно; о рассрочке, в которой была заинтересована российская сторона, речи не идет.

"Второй момент – это допуск в московскую лабораторию. Насколько я понимаю, они хотят получить доступ к тем пробам, по которым есть какая-то информация. Если все эти вещи им позволят сделать, то, я полагаю, ситуация должна будет решиться. Но насколько это выполнимо – я не знаю", – прокомментировал "ТОЛКу" заслуженный тренер России Сергей Клевцов.

Напомним, российские спортсмены не могут выступать за страну под национальным флагом. В 2015 году IAAF ввела санкции против российских легкоатлетов за нарушения антидопингового законодательства. Из-за этого практически все российские легкоатлеты не смогли поехать на Олимпийские игры в Рио в 2016-м.

Среди тех, кто пропустил Олимпиаду, был и барнаульский спортсмен Сергей Шубенков. К нему лично претензий со стороны WADA не было. В 2017-м Шубенкову разрешили выступать на международных соревнованиях, но под нейтральным флагом. В качестве нейтрального спортсмена Сергей стал серебряным призером чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами в Лондоне.

В настоящее время позиция спортсмена насчет всего происходящего вокруг ВФЛА однозначна: к этому уже привыкли. Главное, что есть время уладить конфликт до Олимпиады 2020 года.

"Дело в том, что забить (на эту ситуацию. – Прим. ред.) можно, но никому не дают никаких гарантий. Можно исходить из того, что человеку с безупречной репутацией каждый год надо получать запрос на допуск. А дадут они его или не дадут – это мы не можем прогнозировать. Если бы было так: эти люди регулярно проверяются, к ним нет вопросов, они допущены – тогда да, это один вопрос. Но нет, нам каждый год надо подавать запрос. И удовлетворят его или нет – вопрос сегодняшнего настроения и сегодняшней позиции IAAF. Это тоже неправильно. Это зависимость и это плохо", – заявил тренер Шубенкова Сергей Клевцов.

Как сообщает ТАСС, IAAF рассчитывает на то, что Спортивный арбитражный суд рассмотрит апелляцию ВФЛА на невосстановление членства в этой международной организации в первом квартале 2019 года.

Лента новостей