Новогодние рецепты с "ТОЛКом": редакция поделилась своими фирменными блюдами

Блюдо с картофелем
Блюдо с картофелем Фото: pixabay.com

Самые интересные и вкусные рецепты подсказали редакторы "ТОЛКа"

Главный редактор Нина Гюнтер: 

"Cалат с китайской капустой":

На четыре порции салата потребуется:

  • 0,5 кг китайской капусты;
  • два свежих помидора;
  • два свежих огурца;
  • два маринованных огурца;
  • четыре вареных яйца;
  • 300 г копченого бекона или говядины;
  • один болгарский перец;
  • маринованный перец халапеньо;

На соус:

  • сметана 15% – на глаз;
  • майонез – на глаз;
  • соль, перец – по вкусу.

Нашинкуйте тонко капусту. Свежий и соленый огурцы, перцы болгарский и халапеньо, а также помидор порежьте соломкой. Затем переложите овощи в миску и добавьте вареные яйца, измельченные на крупной терке.
Бекон порежьте небольшими кусочками, выложите на сухую сковороду и слегка обжарьте.
Переложите обжаренный бекон или говядину в миску с салатом и размешайте. Смешайте сметану и майонез и добавьте в миску с салатом. Тщательно перемешайте. Украсить салат перед выдачей можно кулинарными сухариками.

Руководитель отдела новостей Олеся Веселкова:

"Свинина по-царски":

Отбиваем свинину, выкладываем на противень, на мясо кладем лук полукольцами. Отдельно смешиваем  тертый отварной картофель с майонезом, сметаной, взбитым яйцом и тертым сыром, выкладываем на свинину. Запекаем минут 15-20. Получается сочно и вкусно.

Запеченная рыба в фольге:

Любую красную рыбу посолить, поперчить, уложить в  лодочку из фольги с приподнятыми краями. Туда добавить сливки 20-30% жирности, нарезанный мелкими кубиками помидор, посыпать тертым твердым сыром. Выпекать минут 15-20 при температуре 180-190 градусов. При подаче посыпать зеленью.

Заливное:

Отвариваем на выбор говядину/свинину/говяжий язык/курицу (кому как нравится) или ассорти, с солью и специями, остужаем в бульоне. Затем режем небольшими кусочками. Желатин (1,5-2 ст. л.) замачиваем на час в кипяченой холодной воде, примерно стакан. Затем ставим на огонь разбухший желатин, в него вливаем примерно 0,5 л процеженного бульона (куриный светлее). Доводим до кипения, чтобы растворился желатин. Снимаем с огня, добавляем в него мелко порубленную зелень. Заливаем в чашу, примерно 1 см, выносим на холод или так ждем, пока застынет. В это время очищаем сваренные овощи и режем для украшения – цветочками, кружочками – у кого какая фантазия. Можно морковь, яйцо, горошек... Когда нижний слой желе застыл, выкладываем на него говядину, овощи и всё это заливаем оставшимся бульоном, снова выносим на холод. Готовое блюдо ставим ненадолго в горячую воду. Чтобы заливное отошло от стенок чаши, сверху накрываем плоским блюдом и переворачиваем на блюдо. Получается красиво и вкусно.

Редактор рубрики "Общество" Кристина Десяткова:

Ростбиф из говядины:

Покупаем говяжью вырезку. Солим, перчим и обмазываем сушеным чесноком. Обжариваем на растительном масле на сковородке с двух сторон буквально по минуте, только для того, чтобы появилась корочка. Затем отправляем в духовку,  разогретую до 200 градусов. Если любите с кровью, то держите в духовке 20 минут, если без крови, то 30. Пока мясо в духовке, готовим маринад. В миску добавляем: соевый соус, оливковое масло, белый лук полукольцами, столовую ложку розмарина, щепотку кориандра и ещё в маринад режем свежую петрушку. После того, как достали из духовки мясо, погружаем в маринад на 4-6 часов. Миску, в которой маринуется мясо, накрываем фольгой и отправляем в холодильник. Ростбиф подаётся холодным.

Редактор рубрики "Культура" Мария Трубина:

Буженина свиная с чесноком:

Что потребуется?

  • Свиной окорок – 700 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить?

Мясо промыть и высушить. Натереть его солью и перцем и нашпиговать чесноком. Скрутить плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Туго завернуть в три слоя фольги. Выпекать до  готовности при температуре 200 градусов.

Редактор Ирина Колодина:

Утка в апельсинах:

Что потребуется?

  • утка;
  • два крупных апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль, перец.

Как готовить?

Натереть на терке один апельсин с цедрой, смешать с медом и перцем. Далее натереть этой смесью утку. Второй апельсин нарезать полукольцами. Сделать в коже утки надрезы и распределить кусочки апельсина под кожей (можно сверху). Оставляем мариноваться: чем больше, тем лучше. Затем помещаем утку в рукав для запекания или накрываем фольгой. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.

Корректор Наталья Кокшарова:

Салат "Березка":

Что потребуется?

  • Филе курицы – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 80 г;
  •  Шампиньоны свежие – 200 г;
  •  Огурец свежий – 200 г;
  •  Чернослив – 100 г;
  • Майонез – 150 г.

Как готовить?

Яйца и куриное филе сварить, остудить. Чернослив желательно замочить на 15-30 минут в горячей воде. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжарить на сливочном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу. Куриное филе порезать соломкой. С чернослива слить воду и мелко порезать (соломкой или кубиками). Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, огурец – на крупной.
В салатницу выкладываем слои: чернослив, грибы, куриное филе, яйца, сыр, огурец. Все слои промазываем майонезом. Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим в холодильник на два часа.

Редактор Наталья Пашнева:

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами:

Блюдо с картофелем
Блюдо с картофелем
Фото: pixabay.com

Приготовить кляр из яйца и соли, нежирную свинину порезать кусочками, обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле. Болгарский перец порезать соломкой, обжарить. Приготовить соус из томатной пасты, соевого соуса, столовой ложки уксуса и двух столовых ложек крахмала, сахара и соли. Сложить в сковородку мясо, перец, консервированный ананас кусочками, залить соусом и тушить до готовности. Подавать с отварным рисом.

Фотограф Анна Меньшикова:

Салат "Подсолнух":

  • Что понадобится?
  • Грудка куриная отварная – 200 г;
  • Жареные шампиньоны – 200 г;
  • Яйца вареные – 3 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Маслины без косточек;
  • Чипсы Pringles.

Как готовить?

Слои салата укладываем в определенной последовательности:

  • Измельченная куриная грудка;
  • Жареные шампиньоны;
  • Тертые на крупной терке яйца;
  • Сыр (твёрдый), тёртый на крупной терке;
  • Желтки, раздавленные вилкой.                                                                                                                                                                     Все слои, кроме последнего, поливаем майонезом. 

Салат убрать в холодильник на пару часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха, в серединку посыпать тёртый желток и украсить маслинами, разрезанными на две части.

Как оказалось, дешевле всего купить продукты можно в магазине "Магнит"

 

Лента новостей