В Рождество в костелах проходят три праздничные литургии
Католическое Рождество традиционно отмечают 25 декабря. Дело в том, что католики, как и протестанты, придерживаются григорианского календаря – системы исчисления времени, принятой в шестнадцатом веке Римским Папой Григорием XIII.
История Рождества
Первые упоминания о празднике Рождества появились лишь в середине IV века. Ранее Церковь не отмечала дни рождения, так как считала этот праздник языческим, хотя события, сопутствующие рождению Иисуса Христа, упоминались в день Богоявления.
В итоге решение о праздновании Рождества 25 декабря было принято на Третьем Вселенском церковном соборе в V веке. С тех пор это один из главных праздников.
За несколько недель до праздников в европейских городах появляются рождественские ярмарки, а сами улицы украшают всевозможными гирляндами, венками и другими праздничными атрибутами.
Католики не постятся перед праздником, как православные. Но в этой религии существует Адвент. Он начинается с четвертого воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения. Каждая неделя Адвента имеет свое название: первая называется железной, вторая – бронзовой, третья – серебряной, а последняя – золотой.
В сам праздник в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная. Таким образом, Рождество как бы празднуется трижды.
Как украшают дом перед Рождеством
Свечи являются одними из главных признаков Рождества. Как правило, дома украшают белыми или красными. В последние годы настоящие свечи стали все чаще заменять электрическими аналогами, когда в свечах вместо огня мерцает свет небольшой лампочки в виде пламени.
Также одним из основных символов праздника являются носки для подарков, которые принято развешивать по дому. В каждый носок Санта-Клаус кладет подарок.
К празднику входные двери украшают венками. И, конечно же, главным украшением праздника является наряженная ель.
Как празднуют Рождество
Рождество – семейный праздник. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом с традиционными для каждой страны блюдами. У жителей Великобритании на столе всегда запеченная в духовке индейка. В Китае на праздник готовят знаменитую утку по-пекински, а в Чехии на стол подают жареного карпа с картофельным салатом. Немцы готовят гуся с яблоками, а бразильцы – запеченного молочного поросенка. Объединяет же все праздничные столы обязательное блюдо – сочиво – сладкая каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом.
После ужина вся семья идет в храм на праздничную мессу.