Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год в несколько раз

Редакция, Экономика, 18:40, 19.10.2018
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год в несколько раз
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год в несколько раз Фото: https://www.vestifinance.ru

Ссылаясь на проект "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", с которым вы можете ознакомиться на официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов, Министерство финансов Российской Федерации прогнозирует повышение профицита бюджета практически в 4,5 раза.

Ранее в действующий закон закладывалась выгода размером почти в 482 млрд рублей, а теперь прогноз повысился уже практически до 2,2 трлн рублей.

По прогнозам Минфина, общий объем федерального бюджета вырос практически на 1,9 трлн рублей, ранее предполагаемая цифра общего объема доходов составляла около 17 трлн, сейчас же прогноз вырос до 18,9 трлн рублей.

Также стоит отметить, что близится не только увеличение доходов, но и увеличение расходов. Прогнозируемая сумма расходов в федеральном бюджете составит чуть больше 200 млрд рублей.

"Профицит бюджета в ближайшие три года будет на один процент ВВП выше официального прогноза, поэтому необходимо вложить половину данных средств в развитие экономики РФ", – высказал своё мнение глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Также прокомментировал сей факт и директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа. Он считает, что по причине стагнации реальных доходов все большее количество жителей нашей страны берут кредиты, а вследствие этого теряют платежеспособность по ним.

Динамика реальных получаемых доходов граждан РФ неизбежно окажет влияние на платежеспособность граждан, кредиты которых только растут и растут. Примером может послужить положительная динамика кредитования по сравнению с предыдущим, 2017 годом. В НБКИ мы учли одинаковые периоды – 8 месяцев 2017 года и 8 месяцев 2018 года, и хотим сообщить, что объем потребительского кредитования продемонстрировал положительную динамику практически в 28% в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Число граждан, берущих кредиты, растет, следствием чего является и рост потенциальных банкротов. По оценке НБКИ, в период с июля 2017 года по июль 2018 года количество банкротов возросло более чем на 20%. Почему так происходит? Причина одна – падение доходов. При уменьшении дохода единственной возможностью приобрести товары длительного пользования становятся кредиты, которые со временем становятся неподъемными. Решить данную проблему сможет лишь экономический рост в стране. Частично избежать этих проблем можно также и за счет полной отмены налогов для ведения малого бизнеса. Отмена данной налоговой статьи бюджету сильно не навредит, но сможет разбудить в людях желание самозанятости, как это было во время кризиса в 1990-х годах, когда отмена данного налога помогла тысячам людей.

 

Лента новостей