Рекордный хоровод планируется установить на "Сибирской Масленице"

Редакция, Общество, 16:58, 21.02.2019
Рекордный хоровод планируется установить на "Сибирской Масленице"
Рекордный хоровод планируется установить на "Сибирской Масленице"

Праздник пройдет 9 марта в селе Новотырышкино

На фестивале "Сибирская Масленица", на территории ТРК "Сибирское подворье" планируется установить рекорд России по самому массовому масленичному хороводу. Стать его участником может любой желающий.

Чтобы хоровод был признан рекордным, он должен состоять более чем из 1082 человек – таков действующий рекорд, установленный в феврале 2018 года в Омске и зафиксированный в Книге рекордов России. Впервые рекорд по масленичным хороводам был установлен в 2015 году в Москве – тогда собралось 220 человек.

"Хороводы водили на Святки, а также после Пасхи, начиная с Красной горки и до Троицы. И это была одна из допустимых форм общения молодежи – неженатых парней и незамужних девушек. Святочные хороводы водили в избе, поэтому количество участников хоровода и его форма (круг) были обусловлены размерами помещения. На святочных вечерках можно было присмотреть суженую, а потом заслать к ее родителям сватов. Все святочные игры были направлены на женихание молодых пар и завершались целованием. После Святок начинался зимний мясоед – период свадеб, который продолжался до Масленицы", – говорит старший научный сотрудник сектора "Традиционная русская культура" Государственного художественного музея Алтайского края Вероника Бодрова.

При этом Алтайский край является "автором" необычного рекорда. В течение трех лет подряд, начиная с 2016 года, летом на озере Яровое жители края и гости из других регионов участвовали в установлении рекорда по лежанию на воде "звездочкой". Последний установленный ими рекорд – 2183 человека.

Лучший праздник и событие года на Алтае определят голосованием

Лучший праздник и событие года на Алтае определят голосованием

Голосование проходит в рамках конкурса на звание "Лучшее событие 2019 года"

Также на празднике пройдут масленичные забавы и конкурсы, будут угощения, состоится конноспортивный праздник, ярмарка изделий ремесленников, а также ожидаются выступления фольклорных коллективов.

В этом году "Сибирская Масленица" пройдет уже в двенадцатый раз. Ежегодно ее посещают около 35 тысяч человек. При этом фестиваль включен в "Национальный календарь событий" и "Событийный календарь Алтайского края". 

Лента новостей