Ипотека: почему процентная ставка Сбербанка в Европе такая низкая

Редактор, Общество, 10:07, 19.02.2019
Ипотека: почему процентная ставка Сбербанка в Европе такая низкая

Редакция "ТОЛКа" попыталась разобраться, почему Сбербанк в европейских странах выдает ипотеку под 3%.

Многие жители России на просторах интернета видели фотографии, где изображены отделения европейских банков, на которых написано о потребительских кредитах от 5 до 7% годовых или ипотеке от 1,5 до 2% годовых.

Однако настоящая злость появляется у граждан, когда они видят знакомые отделения Сбербанка в какой-нибудь европейской стране, где ставка равна тем же 3%. И вот тут, само собой, напрашивается вопрос, который, если выразиться культурно, будет звучать так:

"А почему тогда я взял ипотеку под 11, 13, 15% годовых?"

Редакция "ТОЛКа" тоже очень интересуется этим вопросом. О том, почему в Европе и США на погашение ипотеки уходит от трех до десяти лет, а в России от 10 до 30, и почему такая большая разница в процентах, читайте в нашем материале.

Сколько Сбербанк выдал кредитов в Алтайском крае?

Заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк Максим Бауков рассказал "ТОЛКу", что за 2018 год в Алтайском крае Сбербанк выдал 13,1 тыс. кредитов объемом 16,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году кредитов было выдано около 9,5 тыс., общая сумма которых насчитывала 11,3 млрд рублей.

"Мы связываем это с высокой технологичностью наших сервисов: упростились процедуры оформления, требуется все меньше документов и минимум действий для того, чтобы получить кредит, решение по которому принимается максимум за три дня, но, как правило, хватает и одного. Кроме того, электронные сервисы позволяют снизить финансовые затраты – например, при оформлении кредита онлайн", – рассказал Бауков.

Минимальная процентная ставка в России

  • На сегодня минимально возможная ставка по ипотеке составляет 6% годовых. Такие кредиты выдаются по программе государственной поддержки семей с детьми, рожденными с 2018 года.
  • Объекты, по которым застройщик готов участвовать в субсидировании процентной ставки, можно приобрести со ставкой от 8,5%.
  • Минимальная ставка для готового жилья – 10,2%. Она доступна для молодых семей, которые получают заработную плату на карту Сбербанка, выбрали свой объект на портале "ДомКлик" и воспользовались сервисом электронной регистрации.
  • Также с этого года действует дисконт в случае оформления ипотечного кредита с большим первоначальным взносом: если он составит более 20% от стоимости жилья, то ставка будет ниже.

Актуальная процентная ставка по ипотеке в других странах:

  • США – от 2,5 до 7%
  • Болгария – от 4,5 до 5%
  • Кипр – от 4%
  • Финляндия – 1,4%
  • Чехия – 2%
  • Швеция – 1,85%
  • Эстония – от 2 до 2,5%
  • Польша – от 3,7 до 4%
  • Нидерланды – 2,5%
  • Дания – 2,2%

Несмотря на возможность погасить ипотеку быстро, люди в основном оформляют ее на длительный срок – от 10 до 30 лет. Платежи при этих условиях становятся очень комфортными.

Почему у Сбербанка там похожие проценты?

Многие уверены, что если бы процентная ставка по ипотеке в Сбербанке в России была бы, например, как в Чехии, где она равна 2,26% годовых, то кредитование стало бы доступным и это бы помогло российской экономике. Ответ скрыт в финансовой системе отдельного государства. Филиалы Сбербанка за рубежом входят в зону регулирования той страны, на территории которой они осуществляют свою деятельность. Они не находятся под контролем Центробанка России.

Деятельность Сбербанка России, например, в Чехии находится под контролем Европейского центрального банка. У него же филиал нашего банка и занимает деньги по ставке европейского регулятора. Ставка в ЕЦБ сейчас равняется 0,00%, ставка ЦБ РФ – 7,75%. После заседания, которое пройдет 8 февраля, она изменится.

Из чего складывается процентная ставка?

К ключевой ставке ЕЦБ любой коммерческий банк добавляет расходы на ведение своей деятельности на территории страны с учетом уровня инфляции, которая в еврозоне равна приблизительно 1%. Кстати, в течение года уровень инфляции, как и уровень ключевой ставки главного банка, может быть отрицательным. В России официальная инфляция – 4-4,5%, хотя многие экономисты ставят эту цифру под сомнение.

Таким образом, можно прийти к выводу, что европейские банки закладывают в стоимость кредита только расходы на свою работу.

Кто виноват в высоких ставках в России?

Многие скажут, что дело в политике Центрального банка России, который при официальной инфляции в 4,5% постоянно повышает процентную ставку, но это не совсем так. Основную роль играет курс национальной валюты. Также учитываются показатели устойчивости рубля на бирже, уровень доходов граждан и темпы развития экономики.

Как утверждают эксперты, российские банки не располагают достаточным объемом средств, чтобы устанавливать такой же процент на ипотеку, как в странах Европы. Как бы сильно они этого ни хотели, такой возможности у них пока нет.

Российские банки в России рискуют больше

Ставки выше, чем в Европе, США, Японии и т.д., объясняются более низкими и волатильными доходами населения, которые обусловлены девальвацией рубля. Также из-за одних из самых высоких в мире макроэкономических и операционных рисков российские банки используют высокую ставку как страховку от возможных потерь.

Российские банки за рубежом рискуют меньше

Филиалы российского банка в европейских странах получают ресурсы для обеспечения своей деятельности от регулятора той страны, где они находятся и осуществляют свою деятельность. Валюта в европейских странах более устойчива и стабильна, чего не скажешь о рубле. Получение ресурсов в другой стране позволяет выдавать комфортные кредиты местным жителям.

Может, взять ипотеку за бугром?

Если вы получаете зарплату в рублях, то вам можно пожелать удачи. Возможно, многие из вас слышали о людях в России, которые, имея валютные ипотеки, оказались в страшной ситуации, когда после присоединения Крыма к России курс доллара и евро начал расти ускоренными темпами.

Если у вас зарплата в долларах или другой валюте, то вариант можно считать приемлемым.

Почему тот же Сбербанк не возьмет ресурсы у ЦБ европейской страны под 0,00 или 0,5% и не начнет кредитовать россиян по более низкому проценту?

Основная головная боль в валютных рисках, которые банку нужно учитывать. Так как он занимает в валюте, то и отдавать нужно будет в валюте. В отношениях с жителями России это носит двойные риски и малоэффективно.

Также дело в самом Сбербанке, который находится под санкциями стран Евросоюза и США с августа 2014 года. Рисковать вдвойне смысла нет, потому что неизвестно, как долго он еще сможет продолжать свою деятельность в Европе.

Что делать?

Чаще всего эксперты говорят, что лучше не брать кредит вообще. Например, если речь идет о покупке бытовой техники, то проще занять у родственников или друзей. Однако немногие располагают такими возможностями, поэтому приходится тщательно подбирать самые благоприятные условия из тех, что предлагают.

С ипотекой совет тот же. Надеяться на резкое понижение ставки не приходится, скорее всего, она продолжит рост.

У бизнеса есть возможность субсидирования процентной ставки, что часто помогает многим предпринимателям, но сравнивать уровень комфорта с европейскими бизнесменами нет смысла. 

Новости партнеров

1000

Вывод один: уезжать на пмж в Европу

Гость
Гость, один только большой минус, чтобы стать гражданином в Европе понадобится 10-15 лет, за это время мир может кардинально поменяться
Ответить
Гость
Гость, сейчас очень нестабильный мир во всем мире
Ответить
SeHi
Гость, чтобы уехать на ПМЖ в Европу нужно иметь либо деньги, либо трудовой контракт с какой-либо европейской компанией с последующим продлением и вероятной возможностью получения заветного ПМЖ. То есть, либо иметь то, ради чего берётся кредит, либо быть специалистом и работать по контракту.
Ответить
SeHi
Гость, в ФРГ нужно восемь лет проживания в стране, знание языка и пройденный интеграционный курс, медицинская страховка и официальная заработная плата, способная прокормить соискателя и его семью, если члены семьи не являются гражданами ФРГ.
Ответить
SeHi
Гость, мир всегда был таким. Ждать иллюзорной стабильности – жизни не хватит. Жить нужно сейчас.
Ответить

Лента новостей