Повар Алексей Шефер о своем опыте смены успешного бизнеса на еще более успешный
Всегда интересно наблюдать за тем, как человек из одной профессиональной сферы переходит в другую, а чем круче при этом поворот, тем захватывающе выглядит история. Наш новый герой – барнаулец Алексей Шефер – был довольно успешным предпринимателем, но в какой-то момент он решил полностью поменять свою работу. Сейчас у него кейтеринговая компания, при этом он не просто руководит, а сам готовит. Отметим, что кейтеринг в России сегодня является одним из самых быстроразвивающихся бизнес-направлений.
– Алексей, чем вы занимались до того, как увлеклись кулинарией?
– Так как высшее образование я получил техническое, все и было с этим связано. Я умел ремонтировать компьютеры и занимался этим. Второй мой бизнес был связан с видеонаблюдением и информационными технологиями.
– Как вы тогда пришли к поварскому делу? И был ли какой-то капитал начинать все с нуля?
– Когда менял род деятельности, капитала не было никакого. Просто попал на кулинарный мастер-класс в апреле 2017 года, его проводил шеф-повар Дмитрий Михайлов, и меня затянуло. Мне понравилась тема, захотелось изучить кулинарию более профессионально. Было еще несколько занятий, а после я прошел двухмесячную стажировку у Михаила Хмелинина. Тогда я решил, что мне пора менять сферу. Сначала это было хобби, а потом я понял, как можно на этом зарабатывать.
– Близкие согласились с вашим решением? Все-таки был успешный и прибыльный бизнес, а тут нужно начинать все с нуля и не факт, что выстрелит.
– Близкие меня поддержали и поняли. Они знают, какой я человек, что мне много интересно и я умею добиваться цели, так что все отнеслись спокойно.
– В итоге получили ли какое-то профессиональное поварское образование? И вообще, видите в нем смысл?
– Специального образования я не получал. Есть цель получить его в Европе, там интереснее и уровень выше. Я считаю, что, конечно, база какая-то нужна, но все-таки первостепенно желание готовить. Ты сможешь стать профессионалом, когда сам будешь многое изучать, читать специальную литературу, посещать семинары. И, конечно, важнее всего для повара практика.
– Вы говорите, что хотели бы учиться в Европе, а в какой стране и какую кухню предпочитаете?
– Вообще я хочу учиться во Франции - это классика мировой кухни. Предпочтение я отдаю европейской кухне, а в целом, люблю, когда блюдо выглядит красиво, с интересной подачей и при этом вкусное – это главное.
– Каким был первый заказ, принесший вам деньги?
– Это был май 2018 года, у жены моего друга был день рождения. Тогда я заработал 2 тыс. рублей и много удовольствия от работы. Правда, первый заказ для меня был очень волнительным, но когда гости попробовали, им все понравилось. Так все и началось.
– Как подбираются блюда для мероприятия?
– Сейчас я активно занимаюсь кейтерингом, у меня нет как такового меню, и вообще в этом деле, на мой взгляд, не может быть ничего универсального. При первой встрече по поводу мероприятия я всегда общаюсь с человеком, узнаю о его предпочтениях, о том, кто гости – мужчины или женщины, есть ли дети, продумываю, что и кому понравится. Мужчины предпочитают мясо, женщины – рыбу или индейку и так далее. К каждому мероприятию подхожу индивидуально. После составляю меню и согласовываю с заказчиком.
– А какими еще проектами занимаетесь?
– Сейчас мы вместе с моим другом – одним из лучших шеф-поваров в Алтайском крае Евгением Петеневым – запустили новый проект "Вкус 2.0". В рамках этого проекта мы занимаемся кейтерингом, проводим обучающие кулинарные мастер-классы и готовимся к запуску пространства с одноименным названием "Вкус 2:0". Это будет интересное пространство с необычным для Барнаула форматом, но пока мы держим все подробности в тайне.
– А где вы все готовите?
– Мы сняли помещение, закупили оборудование и все грамотно распланировали. Вложения у нас окупились за месяц.
– Вы начали с того, что сами научились готовить. Сейчас на вас работают повара?
– Нет, мы с Евгением готовим сами. Сложно найти людей, которые смогут сделать так же.
– Как находили своих клиентов? Все-таки у вас недешевый сегмент.
– Клиенты нашлись очень быстро, у меня большой круг знакомых, кроме того, многие связи я получил на различных бизнес-тренингах, а также на занятиях в рамках Губернаторской и Президентских программ, выпускники которых плотно общаются друг с другом.
– А барнаульские заведения сильно отличаются от столичных?
– Я был в Москве на стажировке и, конечно, был в барнаульских местах, и я могу сказать, что в нашем городе есть рестораны, где уровень качества еды, качества продуктов и организации кухни не хуже, чем в столице.
– Что касается работы поваром, слышала разное. Кто-то считает, что профессия очень прибыльная, кто-то, напротив, говорит, что платят копейки. Чему верить? И есть ли в этой профессии кадровый голод?
– Все зависит не от заведения, а от человека. Если он профи, то ему всегда будут платить деньги. Его будут звать в любое заведение и, возможно, пойдут на его условия, так как знают, что никто такого не сделает. А хороших кадров мало в любой сфере, с кем бы я ни говорил, все жалуются, потому что профессионалы уже где-то работают и зарабатывают хорошие деньги.
– Сколько по времени у вас занимает такой бизнес и какая в нем конкуренция?
– Работа занимает у меня большую часть жизни. Когда крупные и интересные мероприятие в кейтеринге, то бывает, спишь 1-2 часа за ночь, так как есть блюда, которые нельзя сделать с вечера. Но, понимаете, когда занимаешься тем, что нравится, у тебя появляются силы.
А конкуренция – да, большая, но у нас стратегия делать дорогие и качественные мероприятия и цель за 2019 год стать самой востребованной компанией в сфере кейтеринга.