Статья о блокаде Ленинграда в немецкой газете обидела россиян

Общество, 15:11, 26.01.2019

Некоторые комментаторы восприняли материал как попытку переписать историю

Русскоязычные пользователи Сети гневно отреагировали на статью немецкой журналистки Зильке Бигальке в газете Süddeutsche Zeitung, в которой та осуждает героизацию блокады Ленинграда и обвиняет Россию в "акценте на национальной гордости, а не на памяти", пишут "Известия".

В своем материале Бигальке критикует запланированный на 27 января парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ее словам, в России трагедия приобрела характер торжества.

Бигальке не считает правильным, что Москва "представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам". Она напоминает, что жители блокадного города "едва держались на ногах от голода и ели даже кошек".

"Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся и это опасно", — заключает Бигальке.

В то же время она выразила мнение, что в Германии вообще стараются умалчивать об этой трагедии.

Осуждая журналистку, российские пользователи напомнили ей, что "благодаря" немецким ордам, вторгшимся в СССР" погибли сотни тысяч человек, и что в России всегда будут помнить свою историю. Некоторые выразили мнение, что статья – не иначе, как попытка переписать историю и обесценить "подвиг нашего народа".

"Только у настоящего, прирожденного нациста могла подняться рука на написание подобного пасквиля", –– заявил один из комментаторов.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей