22 октября во всем мире вспоминают Карибский кризис

22 октября во всем мире вспоминают Карибский кризис

Причины, развязка, итоги

22 октября 1962 года во всем мире вспоминают начало Карибского кризиса – противостояния между СССР и США, которое едва не привело к ядерным ударам и началу третьей мировой войны.

Карибский кризис — исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США. Его называют одним из самых устрашающих кризисов планетарного масштаба, на Кубе его именуют Октябрьским кризисом, а в США – Карибским ракетным кризисом. Он был вызван тайным перемещением и размещением ракетных сил СССР на территории Кубы, что было расценено США как совсем не мирное действие.

Ядерное оружие – это не повод для споров или измерения власти. Невинные люди всех трех стран находились в ужасе весь октябрь 1962 года. И лишь умелое политическое сотрудничество США и СССР смогло решить эту проблему.

Причины Карибского кризиса

Со стороны обеих стран были свои мотивы и свои взгляды на ситуацию в мире и действие страны-оппонента.  

Камнем преткновения послужила Куба, где после революции к власти пришел Фидель Кастро, который был критически настроен по отношению к Штатам. Москва поддержала партию Кастро, так как ей был выгоден первый союзник СССР в западном полушарии. Кубе также была выгодна поддержка большой державы.

США всячески пытались расправиться с режимом Кастро. Помимо торгово-экономических санкций в адрес Кубы, осуществлялись бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. Возникла реальная возможность военной агрессии Соединенных Штатов в адрес Кубы. Поэтому кубинское правительство заключило с СССР секретный договор о размещении на острове советских ракет среднего радиуса действия, которые позволяли держать под прицелом Вашингтон и ряд стратегически важных объектов.

СССР это было особенно выгодно, так как при наличии оружия, способного в течение 20 минут достигнуть около половины авиабаз ядерных бомбардировщиков ВВС США, советское руководство рассчитывало получить возможность давления на Штаты.

Помимо этого, мотивом послужило наличие американских ракет в Турции, которые также были способны за считанные минуты достигнуть ряда крупных городов, включая Москву, большинство стратегически важных объектов и производственных сооружений.

Дальнейший ход событий

Военная разведка США быстро узнала о размещении советских ракет на Кубе и доложила об этом президенту Джону Кеннеди. Информация была воспринята как реальная угроза безопасности Америки. Военным была дана команда привести свои силы в полную боевую готовность до уровня DEFCON-2, что было в первый и единственный раз в истории государства.

На экстренном совещании в Белом доме судорожно обсуждался дальнейший план действий. Военные генералы давили на Кеннеди, они призывали не идти на поводу у русских, которые начали выдвигать требования. Первым требованием СССР к США было оставить попытки по устранению власти Кастро на Кубе и гарантировать отказ от военного присутствия на острове, а также не поддерживать другие страны с подобными намерениями.

В кабинете Джона Кеннеди началась жаркая дискуссия. Все обдумывали ответ. Мнения разделились. Очевидцы позже сообщали, что видели в кабинете президента смятый плед. Он спал урывками уже вторые сутки. Пока шло обсуждение ответа, им пришло второе условие, при выполнении которого СССР начнет процесс демонтажа ракет. Этим условием было выведение американских ракет из Турции. Второе условие было шоком для американцев. Выполнение условий для них означало бы нарушение обязательств по обеспечению безопасности стран НАТО, имиджевые и стратегические потери. Кеннеди понимал, что если он согласится, то генералы ему этого не простят, поэтому он пошел на тактическую хитрость. Советскому Союзу был дан ответ, но только на первое требование. Что касалось требования по Турции, то президент США намекнул, что этот момент тоже имеет перспективу разрешения. К их удивлению, советская сторона приняла их ответ, и начался процесс подробных переговоров.

 

Итоги

СССР вывел ракеты из Кубы;

США не вторглись на Кубу и прекратили блокаду;

США также убрали ракеты из Турции, позднее сосредоточившись на создании межконтинентальных ракет, которые позволили бы достигнуть территории СССР прямо из Америки;

Миновала угроза третьей мировой войны;

Весь мир отнесся к этим событиям со всей серьезностью, что привело к массовым антивоенным настроениям.

Также есть много версий о том, что подобная развязка была невыгодна силам, которые были заинтересованы в конфликте. Из-за этого впоследствии был убит Джон Кеннеди и снят со своего поста Никита Хрущев.

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей