Жителей алтайского села оштрафовали за путаницу с валежником

Редакция, Общество, 16:44, 31.01.2019
Жителей алтайского села оштрафовали за путаницу с валежником

В отношении них составлены административные протоколы

Лесные инспекторы выявили четыре незаконные рубки сухостойных деревьев на территории Павловского лесничества 19 и 20 января, сообщает пресс-служба Минприроды края.

Общий объем заготовленной древесины составил 3,51 кубических метра.

"Черных лесорубов" нашли сразу – это местные жители села Павловск. Против них уже составлены административные протоколы. 

По данным РИА "Новости", жители перепутали валежник с сухостоем, срубив деревья, поваленные во время урагана.

Один из нарушителей, Анатолий Петрович, утром 19 января на личном автомобиле приехал в лесничество и срубил одну сухостойную сосну без разрешающих документов. Его оштрафовали на тысячу рублей. Кроме того, он должен возместить ущерб государству в размере 160 рублей.

В ведомстве ранее напоминали, в чем разница между валежником и сухостоем. С 2019 года в силу вступил закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края".

Согласно поправкам в "закон о валежнике", безнаказанно можно собирать только отломившиеся от ствола и лежащие на земле верхушки деревьев. Пенек, корнями крепко упирающийся в почву, считается государственным имуществом, за его рубку предусмотрен штраф.

 

Лента новостей