Алтайский министр рассказал, как и когда регион перейдет на цифровое телевидение

Редактор, Общество, 17:02, 04.02.2019
Алтайский министр рассказал, как и когда регион перейдет на цифровое телевидение

Последние отключения в Алтайском крае пройдут 3 июня

3 июня Алтайский край полностью откажется от аналогового телевидения и перейдет на цифровое. О том, как этот процесс пройдет в регионе, рассказал на пресс-конференции министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

1

Насколько процесс перехода на "цифру" будет резким?

Переход на цифровое телевидение будет проходить в несколько этапов – первый начнется в феврале, а последние отключения в Алтайском крае пройдут 3 июня. По словам министра, сейчас проделывается огромная информационная работа для того, чтобы все жители Алтайского края и всей страны в целом получили необходимую информацию. В частности, создана большая межведомственная команда, в которую вошли представители Министерства соцзащиты, Управления молодежной политики и Управления предпринимательства.

"У каждого из них своя задача. Социальные службы оказывают поддержку жителям Алтайского края, которые живут в труднодоступных местах, где нет цифрового сигнала. Специалисты Управления молодежной политики оказывают большую волонтерскую помощь. Сейчас выехал "Снежный десант" в районы края. Студенты помогают настроить цифровые приставки, спутниковое оборудование в различных населенных пунктах. Как правило, в домах пенсионеров. Что касается предпринимательства, то здесь мы достаточно активно мониторим стоимость спутникового оборудования, чтобы не было никаких скачков цен, чтобы все прошло без каких-то потрясений для наших граждан", – отметил Зрюмов.

2

Все ли населенные пункты имеют устойчивый сигнал?

Нет, не все. Цифровым сигналом обеспечено только 97,7% населения. Они без труда смогут включить современный телевизор и подключить к нему антенну. Либо если телевизор не современный и не поддерживает приема цифрового формата, подключить к нему специальную приставку.

3

Как смогут жители труднодоступных мест смотреть ТВ?

2,3% (53 300 человек) населения Алтайского края не имеют постоянного сигнала, то есть в определенном месте населенного пункта сигнал может ловиться, а в другом месте нет. Таким жителям придется устанавливать спутниковое телевидение.

4

Будут ли предоставлены льготы таким гражданам?

Да, льготы предусмотрены. Малообеспеченным жителям Алтайского края, которые живут в труднодоступных местах, власти региона будут оплачивать установку спутникового оборудования. Предполагается, что оплатят 100%, но не более 4500 рублей.

5

Что будет с региональными каналами?

Евгений Зрюмов отметил, что региональные каналы не попали в два мультиплекса (20 бесплатных телеканалов). При этом он подчеркнул, что такая же ситуация во всех субъектах России. 

"Но это не говорит о том, что местное телевидение не будет работать. Принято решение, которое закреплено на уровне Министерства развития и массовых коммуникаций РФ, что аналоговое вещание региональных каналов не будет отключено и региональные каналы будут вещать в том же формате, что и раньше. Соответственно, все договоры на используемые частоты будут сохранены и этот эфир будет доступен для региональных каналов. Таким образом, вещание будет продолжаться и жители смогут получать информацию", – отметил он.

6

Будет ли третий мультиплекс?

Пока неизвестно. Сначала россияне и жители Алтайского края в том числе смогут бесплатно получить только два мультиплекса (всего 20 бесплатных программ). Но, по словам Евгения Зрюмова, вопрос третьего мультиплекса на прошлой неделе поднял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Но пока никакой конкретной информации до регионов не доводилось.

Чтобы не погас голубой экран: что нужно для перехода на цифровое телевидение?

Чтобы не погас голубой экран: что нужно для перехода на цифровое телевидение?

Как страна будет переходить на аналоговое вещание и кого это коснется

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей